• No.40 手袋片方

25/12/19 10:31:56

納骨って故人との関係性にもよりませんか?
    すごくお世話になっていたとか
    恩があるとか。
    うちは義母にお金まで援助してたので
    そういう気持ちになれません

常識的には行くものなのか、それぞれなのかどっちなんですかね?

• No.62 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/19 11:46:48

>>40

悩むポイントが近い気がするので、しつこく絡んでごめん。

思想と宗教の自由は憲法でも保証されている大事な権利。
    法律でも「遺体の処理の仕方」と「届け出の仕方」は決まってても、「弔い方」は決まってない。
    なので、「しらねーよ」と突っぱねる自由を侵害する人の方が間違ってる、という考え方は正しい。
    でも、法律とは別次元に「地域」とか「親族」というコミュニテイー内でのローカルルールもあって、従わないと外される・非難されるという現実もある。

だから、1人から「それぞれだけど、行った方が良いと思う」というダプスタ的な回答が出てくる。私もそう言ってしまってる。

そんなこんなで、常識って一般の社会人が共通にもつ普通の知識や意見のことなんだけど、この場合、「多くの人が好ましいと思うであろうこと」を常識ととらえれば、「行くものだ」と思う人が多いようだから、「行く」が常識。

でも、ここでどんでん返しの「人の宗教的なものに対する考え方を否定してはならない」という常識もあるので、結局は、「主さんの好きにしたらいいよ」てなるよね。
    (注・行った方が良いと進めている人は善意で言っているので、否定してるとか非常識だとか言うつもりはないよ)

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。