• No.46 富士山

25/12/18 13:57:28

同居するとかえって義母さんは急激に衰えると思います。義母さん連れて行政に相談かな。社協などが斡旋する見守りサービスなどを紹介されると思う。それと行政が主導でやっている介護予防の教室や地域サークルに顔を出すようにさせる。これはほぼ強制的にね。あと、費用はかかるがセコムなどの見守りサービスも。結局体の衰えが心の不安を増大させているんだと思います。前向きに今いる場所で長く住み楽しめる環境に誘導したほうがいいわ。その方が義母さん自身が健康寿命を延ばせる可能性が高いです。義母さんのことを大切に思うなら逆にギリギリまで別居で、主夫婦ができるサポートや声がけでいいと思います。電話の回数を増やすとかね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。