• No.127 ポインセチア

25/12/18 10:04:13

>>126 育てていくうちにあれ?何だか変だなって気づいたんなら周りはあの子変だよねって思われていたんだよ。

黙っていれば普通の子喋ればおかしい子ってことは義親は気づいているでしょ。
    言っても治るわけじゃないしあなたから言うまで言えないでしょ。言われても困るけどね。

• No.138 サンタさんを録画しようとする

25/12/20 03:13:02

>>127
    知的レベルの高いグレーゾーンだと周りは気づかないよ。
    集団生活だと見過ごされてしまいがちだし、祖父母には全く分からないと思うよ。

うちもグレーゾーンだけど母親の違和感ってそういう次元じゃないんだよ。

実際、幼稚園の担任に毎年相談したけど否定されてきた。
    次にかかりつけの小児科の医師に相談してみたんだけど医師も否定。
    うちは小2で児童精神科のクリニックで専門医にかかったときも検査して否定されてる。
    市の発達支援センターの心理士さんが親身になってくれたことでなんとか支援に繋がり、県立の発達支援センターの附属病院でやっと診断がついたけど。
    それでも療育や通級は必要なしって診断だったし。

うちはもう高3だけど、親から担任に毎年説明して合理的配慮をお願いしてきた。
    親の説明でそういう子なんだって受け入れて注意深く見てくれる担任もいたし、全く理解できずに真逆の対応ばかりする担任もいた。
    学校の先生ですら理解しにくいのがグレーゾーンだよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。