• No.2 スノーマン

25/12/16 16:08:52

釣りではない前提で考えると、先生が相手の子をかばうように見えるのは、主さんから守る意図と、教師としての自己防衛、その両方があるのだと思います。事情を把握しているからこそ、「どちらの肩も持たず、平等である」という姿勢を示したい、という判断なのかもしれません。
    仮に主さんが教育委員会などに相談し、話が大きくなった場合、次は相手の子が不登校になる可能性もあります。担任としては、そこまで事態が悪化するのを避けたいという思いもあるでしょう。また、「娘さんが学校に行けなくなった原因は相手の子だ」という点についても、不登校の原因は本人にしか分からないことが多く、本人ですら明確に言語化できない場合があります。一見その子がきっかけに見えても、実際にはさまざまな要因が重なり、心が限界を迎えた結果ということも少なくありません。
    担任は特定の子を擁護しているというより、「誰か一人を悪者にしない」という形で、平等を保とうとしているのだと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.26 リボン

25/12/16 21:21:17

>>2
    「どちらの肩も持たず、平等である」
    「話が大きくなった場合、次は相手の子が不登校になる可能性もあります。担任としては、そこまで事態が悪化するのを避けたいという思いもあるでしょう」
    「誰か一人を悪者にしない」

この発想は学校関係者しか達し得ない境地だと思います。実際に虐めを受けた側に立った事の無い、机上のマニュアル論。

うちの子供が虐められた時の、担任と学年主任と生徒指導の対応そのものだと思いました。
    私はすぐに警察と教育委員会に行きましたよ。先生に言って駄目なら「はい次」とシンプルに考えていたので、学校に媚を売る気も無く、モンペだろうがカスハラだろうが学校にどう思われるとか気にしようとも思いませんでした。医者と弁護士の力も借り、結果的に虐めが白日の下に晒され、相手の子供達は不登校になり、先生方は年度末に異動しました。うちの子供に「大丈夫?」と心配の声をかけてきたのは教育委員会の方々だけです。
    確実に相手側が悪いなら、子供の名誉のために頑張るのが親だと思います。単なる通過点である学校に遠慮するだけ無駄です。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。