コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.7 雪かき

25/12/16 09:28:22

手作りじゃなくてもアレルギー食物を与える可能性はあるよね?
    娘さんはお友達にアレルギーがあることを知らなかったの?
    お友達自身は自分のアレルギーに警戒しなかったの?
    お友達の親御さんは主の家に行くことを知らなかったの?
    知ってたら一言アレルギーへの注意連絡はあったかもね
    義母は大人だからアレルギー確認が必要だったかもしれないけど
    手作りのおやつを作った事ばかりが原因とは思えないな

• No.6 クリスマスカード

25/12/16 09:22:42

即、鍵を交換しよう
    義母には絶対に渡さない
    旦那が渡しそうなら旦那にも持たせない
    それか、鍵を指紋認証、顔認証などに交換して
    義母は認証しないとかしないといけないのかな
    子どもの友達のアレルギーに対しては
    義母の対応によっては責任出てこないかな
    伝えたにも関わらず大丈夫とか言って食べさせたなら完全にアウトだよね
    今回は深刻なことにはならなかったみたいだけど不幸中の幸いで運がよかっただけだよね
    義母も反省してないんだよね
    とにかく出禁一択だよ

• No.5 モミの木

25/12/16 09:21:49

入りこまれるのが嫌なのに留守の間に上がり込める体制にしてるのがおかしいのよ
    鍵は没収するか付け替えるかすれば?
    たったそれだけで解決でしょ
    主の管理家にある家での出来事なので相手様への責任は主にある
    しかも義母が上がり込むのを容認(可能な状態である以上容認である)しているし責任は逃れられない
    主夫婦と義母の間の話はまた別

• No.4 サンタさん寝坊

25/12/16 09:16:42

問題点が混ざってる気がする

問題①主が留守の間に勝手に入り料理をしていく義母について

問題②アレルギーのある子に手作りお菓子をふるまった義母について

隠れた問題③親が留守の間に子どもが友達を家にあげていることについて

過失としては問題③が大きい
    親がいない間に何かあったらそりゃこっちが悪い。
    ただし、断ってるのに無理矢理押しかけてきたなら相手が悪いし、親がいなくても平気な年齢ということならアレルギーについても自己管理できるだろって話になってくる。

問題①は今回のこと関係なく、嫌なら嫌だと伝えて鍵取り上げるくらいしないと
    問題②はアレルギー知らずに振る舞ったのか、断るのを無理矢理食べさせたのか、嘘ついて食べさせたのかそこは確認しておいたほうがいいとは思うけど

• No.3 クグロフ

25/12/16 09:11:48

アレルギーはその子自身はわからなかったくらい小さかったの?

• 広告
  • No.2 枕元にプレゼント

25/12/16 09:11:01

食物アレルギーのお子さんの件は、主は知っていたの?
    義母にそれは伝えていたの?

あと、そのお子さんは親御さんは子供にお菓子を持たせていたの?
    もし、持たせていて、こっちを食べなって義母さんが言ったなら、
    義母が悪いけど、向こうが何の配慮もなく友達の家に遊びにきて
    食べてしまなったら、義母のせいではないと思う。

アレルギーの子は悪いけど、親が管理して子供が外で食べない様に出来ない限り、
    他人の家にお邪魔するのはダメだと思う。他人にアレルギーの管理は出来ないもの。

• No.1 クグロフ

25/12/16 09:10:53

鍵を持たせたことが間違いだったかも。
    それって不法侵入だよ。

51件~57件 (全57件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。