• No.8 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/15 11:48:25

会社でもいろいろになってきたね。
    個人だったらなおさらじゃない?

うちの会社、取引先が高齢な人が多いので年賀状は「手書き」で出している。
    最近若い世代の取引先から「年賀状仕舞しました」系の連絡が増えてきて、中には「そちらからの賀状も遠慮する」旨が書いてある場合もあったりして。
    今年は、断られたところには出さないでおこう、と思ってる。

• No.11 クグロフ

25/12/15 12:57:19

>>8
    トピずれだけど
    年賀状仕舞したってことはこちらからも出さないほうがいいと思ってたんだけど「「そちらからの賀状も遠慮する」旨が書いてある」ってことは相手が年賀状仕舞してようがこっちがしてないのならこっちからは出したほうがよかったのかな?
    皆さん年賀状仕舞しましたって人にも出してるの?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.13 ジンジャーブレッドメドレーティーラテ

25/12/15 13:03:33

>>11

私も聞きたい。

あくまでも私の方針としてはって話だけど。

喪中欠礼の人には当然送らない。
    これは「自分は出しません」て意味だって聞いたけど、「おめでとう」はどうかと思うし、親しい人は寒中見舞いにして、会社の場合はなし。

年賀状仕舞だけの人には送る。
    それこそ「自分はやめにする」って言っているだけ、ととらえる。

年賀状仕舞い・受け取り遠慮の人には送らない。
    いらないって言ってるし。
    「そういう付き合い」が嫌な人もいるだろうし。
    賀状仕舞いと関係なく「そーいうの良いから」と言われてやめた人もいる。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。