クリスマス
小学校低学年女子の母です。
クラスに気が強い女子がいてバカにされたり、お友達を取られたりと嫌な気持ちになるような事ばかりされストレスフルのようです。
最近私や下の子に対して酷い態度だっり、すぐ怒ったり泣いたり情緒不安定だった為話しをしたところ大号泣しながら教えてくれました。
その子には今までも再三やられ学校や学童とも話してます。怪我をさせられた事も数回あります。
私もその子の親もフルタイムで働いている為学童も一緒です。
本人もなるべく関わらないようにしているそうなのですが先生達が見てないところでされるようで…(トイレについてきたり)
私の仕事が終わるまで1人でお留守番も難しく(本人が嫌がる為)
どうしたものかと…
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 クリスマス
25/12/14 01:39:10
遅い時間なのにアドバイスありがとうございます。
田舎で学童以外にも行けるところもなく…
正直仕事を辞めるか悩んでます。
学校は迅速で丁寧な対応してくれているのですが先生達つきっきりで見ているのは限界があるでしょうし…
見えにくいところでしてくるところが憎たらしい。
怪我をさせられた時にその子の親と話したのですが「うちの子をすごく好きで」と言われ不思議でした。
本人も気が付かないうちにその子に対して嫌な事をしてるから色々してくるのかな?とも思ったんですが好きって何?と。
学童はことなかれ主義で頼りにならないんですがもう1度話すか悩んでます。
学童からは私が直接その子と接触しないようにと言われてますが私がお迎えに行くとたまに見かけこちらを見て話しかけてきますが大人の対応しなきゃと思いつつ冷たい態度が出てると思います。
子供が人質と言ったら語弊があるかもですがあまりうるさく言うと学校や学童で子供に何かあってもと思ったり、生きていく中で嫌な気持ちにさせられる人に出会うことはあるのでスルー力や自分なりの発散方法や落とし所を子供一緒に見つけられたらなぁ〜と思いつつ
真っ赤な顔で泣きじゃくりながら一言二言話す姿に一緒に泣いちゃいました
情けない母でごめんね
返信
No.3 モミの木
25/12/14 01:10:28
相手の子に直接、うちの子に意地悪をしてることを知ってる。今度やったら許さない。と言ったら?うちは同じようなことをされてそういう対処をしたらされなくなった。
相手の子に直接言いたくないなら、クラスがえまでの3ヶ月を民間の学童か学童代わりになるもので乗り切り、その間、学校での相手の子のいじめを先生(担任の対応が悪いなら校長先生でも)へ何度か相談しつつ、学校にクラス替えでその子と離して欲しいと伝えておく。
個別の要望には答えられない的なことを言われるかもですが、学校も、来年以降もトラブルが続く可能性が高い相手をわざわざ一緒のクラスにするようなことは多分しない。
あなたを守るためママが動いていると子供に話し、安心させるのも大事と思う。
返信
No.2 誕生日が近いとプレゼント一緒にされがち
25/12/14 00:58:09
学校は何をしてるの?
学校に行けない子が行くクラスないの?うちの学校はある
てかそいつが、そのクラス行けよ!って言いたいわ
返信
No.1 クグロフ
25/12/14 00:52:27
学校や学童で嫌な目に遭うなら、せめて、放課後は家で安心して過ごしたいでしょうね。
仕事の都合はつきませんか?
正直、幼い頃よりも小学校上がってからの方が仕事しづらいなと感じます。こういうことがままありますから。
返信