• No.136 匿名

25/12/29 01:36:40

私の母は兄が老後は親の介護するもんだ!夢を諦めてでも親の側にいるもんだ!
    って人だったから嫌悪感感じて私は自分の息子には親の老後なんて考えないで世界に羽ばたきなさいと育ててきた
    だって悲しいくらいに努力して来た我が子の人生に歯止め付けるの嫌じゃない? 
    そんな私でもいざ老後を目前にしたら寂しくなるんだよね。
    お金もあるし、老後資金はたんまり準備してるんだけど心がぽっかり空く気がするの
    そんな時息子が「引越しするなら俺の部屋も用意してくれる?」といって来たとき救われた気がした

以前なら甘えるな!!と叱っていただろう私がこんなに心境の変化があるんだよ
    親の老後って怖いね
    今までの人格関係無いんだから。
    子供が自分の所有物みたいな思考になるんだよ
    なので私はそんな自分が怖くなってハッキリと息子に「一緒に住むと言う事はお母さんの老後の面倒全て背負うと言う事だけどオッケー?」と言って離れさせてる

• No.137 大掃除(雑巾がけで全身筋肉痛)

25/12/29 02:07:58

>>136
    うちも。両親揃って同じ考え。
    まあ、母親は父親と不仲だから兄をつなぎとめておきたいんだろうけど。
    50すぎてもいまだに実家にべったり。当然独身。

だから私ももう親の考えに縛られないで自由に、とは子供たちに言ってるけど、
    もう来年受験生で大学進学したら家を出て行くんだと思うとなんか寂しくなる。
    寂しいけど踏ん張らなきゃね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。