就職で公務員、教職以外で田舎に戻る理由

匿名

ストーブ

25/12/13 13:13:42

京都の大学に通う娘がいます。
こちらは関西の田舎。高齢化若者離れで過疎がすすんでる地域で地域の広報では昨年産まれた赤ちゃんは50人ほど。

娘は就活にはいりますが大阪あたりで仕事を探すか地元に戻るか悩んでます。
私は娘が田舎に戻りたいならそうしたらいいけど迷ってるなら1度そっちで就職してみたら?と思っています。
現実、地元に残ってる女の子は高卒で就職(金融系)大学をでて看護師、公務員、教職がほとんど。
娘は教職もとってないし公務員希望でもない。
けど主人と両家の母たちは一人娘なので絶対に帰ってきた方がいい!と。
車もかってあげるし家だって土地をあげるし絶対近くにいさせて!と。
結婚して子供を産んで仕事をするなら絶対に母(私)の近くのほうがいい!と。

私は娘は娘の人生だからやりたいようにすればいいと思っています。
親が近くにいなくても夫婦で力をあわせて子育て、仕事をしている方もたくさんいてるし、これから人が減っていくのが分かってる地域に帰ってこさすメリットもない気がする。
ただ自宅通いと一人暮らしではお金の溜まり具合は全く違うとは思いますが。。。

同じような経験された方の意見ききたいです。
娘の今の考えは大阪で働きたいけど家賃とかを考えるとやっていけるのか不安。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。