• No.54 手袋

25/12/13 18:17:40

総合型増やしてるのは、私大低偏差値大は受験料と入学者確保を目的に、それ以上は一般の枠を減らして見た目偏差値の向上を目指してるけど、国公立も総合型の枠を増やせと文科省にゴリおしされてるから。総合型の増加は文科省の方針なんだよ。多様な学生をと言うけど結局は学力足りず入ってから厳しい。年内入試は基本学力試験を課してはいけないから、学力は測れず、評定も規定がないから激甘高校が多く、低学力化は当然の結果だと思う。
    中堅以下の私大は複雑な入試方式を複数回設けてるけど、最終的に実際どれくらいの人が落ちてるんだろうね。情報量の差が合否に大きく影響してそう。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.56 フルーツケーキ

25/12/13 18:29:13

>>54
    国公立と私立じゃ別に考えるべきよ。
    言い方がごちゃまぜ。国公立もほとんどが総合型は学力足りないと聞こえる、そういう決めつけは良くない。国公立だと共通テストを課す大学も多いから。
    私大の中~上位大学も基本的には一般で大量に蹴られることを避けての年内入試だよ。

• No.58 雪化粧

25/12/13 18:32:16

>>54
    「年内入試は基本学力試験を課してはいけないから」
    情報がだいぶ古いね。
    こういう人のアドバイス聞いてたら受験うまくいかないよ。

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。