• No.149 調子に乗らない!

26/02/04 18:42:02

>>145
    夏祭りなどは自治会員には金券が配られる。非加入世帯にはなし。だけど、案内は全世帯に来る。それでも自治会員のひとは非加入世帯は来るなって思ってるのかな。確かにそういう人もいるのかもしれないですね。
    避難訓練とか、清掃活動とか、自治会の加入に関わらず情報は得られるし、参加もできる。柔軟な運用して貰えて本当にありがたい。
    >>145
    みたいな考え方の人が多い地域だと暮らし辛いでしょうね。大変ですね。

• No.151 シャツ入れなさい

26/02/04 19:31:23

>>149
    落ち着いて。別に非難してるわけじゃないから。
    何でも誰かのお金と手間がかかるってこと。
    出店を出すための仕入れを会費からしてるし、そこに至るまで手間も労力もかかってる。
    会員じゃないんだから金券は無いとか当たり前のことじゃなくて、誰かが楽しむ為にその手間を掛けてる人がいるってことを考えて欲しいってことよ。
    町内会面倒くさいよね。大してメリットも無いし。でも夏祭りもだけどそういった伝統とかも町内会が無いと残っていかないんだってことを分かってて話です。

後は単純に、自分が子供の頃から町内会の行事に参加してたから今でも近所の人達と世代を超えた繋がりがある。
    それっていいなと我ながら思うから。
    お子さんがいればお子さんの為にいかがですか?って勧誘みたいなものです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。