• No.143 調子に乗らない!

26/02/04 12:52:31

• 3 加入していません

いまの住まいは、元々私の実家。親世代は入っていた。 私がここに住んでからも近くに住み続けた父が「辞めたくない!」とゴネて父の名前で加入していたけど、その父も認知症でついに(やっと)施設に入り、そのタイミングで退会した。
    加入していなくても、昔からの近所付き合いは変わらないし、ゴミ置き場の掃除当番は自治会加入の有無に関わらず、そこを使うお宅全部に交代で回ってくる。夏祭りなどの地域行事も参加できるし、退会しても何も困ることなく生活できてます。

• No.145 シャツ入れなさい

26/02/04 13:19:31

>>143
    地域行事に参加するなら入会したほうがいいような。
    地域行事を開催するにも、お金がかかってます。
    あなたが安全に快適に暮らすためのカメラとか街灯とかにも。
    お父様のお陰で今は地域行事参加が出来てるかも知れないけど多分みんな心の中ではよく思ってないと思う。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.149 調子に乗らない!

26/02/04 18:42:02

>>145
    夏祭りなどは自治会員には金券が配られる。非加入世帯にはなし。だけど、案内は全世帯に来る。それでも自治会員のひとは非加入世帯は来るなって思ってるのかな。確かにそういう人もいるのかもしれないですね。
    避難訓練とか、清掃活動とか、自治会の加入に関わらず情報は得られるし、参加もできる。柔軟な運用して貰えて本当にありがたい。
    >>145
    みたいな考え方の人が多い地域だと暮らし辛いでしょうね。大変ですね。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。