• No.32 完全な私見だけど

25/12/25 03:49:39

偏差値と学費のどちらを重視するかは、その人の育った家庭にもよるんだろうね
    私の場合は圧倒的に「学費」を重視します。
    たとえば偏差値35のFラン大学歯学部だけど学費3500万とかかかる鶴見とか愛知学院とかのお嬢様お坊ちゃんは本当に気が合うし大好き。たいていは親が開業医で資産家で育ちが裕福で本当に上品で優雅なの。患者に無理な治療進めて荒稼ぎもしないし。
    偏差値!偏差値!ってガツガツとコスパを求めてないから偏差値35というFラン大学にもかかわらず親が平然と「Fランでもいいわよ~」って3500万円の学費をポ~ンと払ってくれるような家庭の子。
    「どうせ学費払うなら偏差値が1でも高いところにいけ!Fランなんか元が取れないから許さん!」というコスパ重視貧乏家庭じゃないのよ。
    Fランという貧乏人から見れば「究極の無駄遣い」に見える学校にさえも3500万ポンと払えちゃうその余裕、ゆとり。無駄なものにお金を使えるって最高の贅沢であり、究極の余裕の表れだよね。まあ実際は決して無駄ではないし、むしろ同じような余裕のある家庭の子が集まる温室なので、Fラン高額大学に行くことは貧乏人には決して手に入れることのできない人脈や貴重な経験を手にすることができる。

逆に国立北海道大学歯学部の苦労人とかは本当に大嫌い。北大出身でろくな歯医者みたことない。患者の歯を無理やり削って高い料金ぼったくろうとしてる歯科医3名とも北大出身だったわ。
    私が患者としてぼったくられたわけじゃなく、プライベートの異業種交流会とか食事会(合コン)で知り合った歯医者なんだけど、国立出身と私立出身では同じ人間とは思えないくらい差がある。

でもまあ「偏差値が高くないと治療を任せるのは不安」という患者の気持ちもよくわかるよ。でも偏差値=医者の腕じゃないからね。医者の良し悪しは絶対に「育ちのよさ」です。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。