• No.86 化石

25/12/09 16:57:34

>>81
    高齢者でお金のない人はおかしいんじゃない。
    年金もろくに払ってなくてももらえるし、預金の利息が物凄くついてた時代でしょ。
    裕福な頃にキリギリス生活してきたんじゃないのかな。
    今の50代〜60代前半ぐらいからは収入もあまり増えなくなってきて、税金で持っていかれる分が増え、年金も払った分より少なくなってる。
    今の若い人はかなり年金少ないだろうし、物価は上がる一方で、とても気の毒。
    裕福層や贅沢品から税金をもっととればいいのに、消費税や生活必需品が高くなって庶民からとることばかり。
    子供が高齢者になった時が心配。

• No.92 砥石

25/12/09 17:58:07

>>86 >高齢者でお金のない人はおかしいんじゃない。

そういうけどさ、
    勤め人だとしたらほとんどの人は中小企業に従事だよね。
    有名大企業にお勤めできる人なんてそういないからね
    これは今も同じことさ
    それなりの企業にお勤め、役職で退職した人は本当に悠々自適
    あとは自営で財産残した人。
    父の趣味仲間なんて皆さんそうですよ
    趣味に明け暮れ仲間と豪快に大笑い。
    だけど外に出ればこの寒空に工事現場の旗振りをしているおじいさん結構みる
    うちのマンションもすでに後期高齢者であろう年齢のおじいちゃん掃除のしごとしている。
    仕事が趣味?
    だったら掃除や現場の旗振りなどやらなくてもいいじゃない?
    頭と技術があれば暖かい涼しいオフィスでやる仕事だってあるよね

人生一生働きづめなんて悲しいよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。