• No.42 飾り多すぎてごちゃごちゃ

25/12/11 06:28:51

48歳、更年期かなぁ?という症状少しあり。
    で、1ヶ月前から子宮の治療の為にレルミナという薬を服用しています。
    この、レルミナという薬はエストロゲンを止めて約1ヶ月で体を閉経状態にします。
    という訳で!たった1ヶ月の間に数年かけて起こる更年期症状が来てます。
    ホットフラッシュ、イライラ、不安感、喪失感、恐怖感がスイッチのON OFFで0から100に切り替わる感覚があるので、本人も家族も更年期症状を目に見える形で理解できてる状態です。
    私の場合は急激な症状の変化なので自覚もでき、薬の副作用だと言う事も、家族を含め理解できているのですが、、
    これが、数年かけてジワジワと変化していくなら、とても辛いのに自覚しにくいんだろうと思います。

と、長々と書いてしまいましたが、急激な変化で分かりやすいからこそ出来た我が家の対策ですが。
    怒りの感情が出た時は物理的に離れる、です。
    本人にも止められない状態で理由も定かではなく、ただただ沸き起こってきているので
    この状態になったときは、家族に「逃げてー憤怒が来たよー!」と言って怒りが落ち着くまで離れてもらってます。
    ほんとに、こんなにもコントロールできない感情が噴き出すんだと驚いています。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。