磨石
一緒に出かけてて「あ、帰りに消しゴム買うこと覚えといて!」って言ってきたりするような人
消しゴムくらい覚えといてやれよ…と思うかもしれないがこういうのがしょっちゅうだし、短時間ならまだしも「来月会ったときに七五三の準備したか?って声かけて!私忘れてるかもしれないから!」なんて長期的なこと頼んでくることもあるし
めんどくさいから断りはするんだけど一度聞いてしまった以上、消しゴム買ったのかな…って気にしてしまう自分がまためんどくさい
なんで頼むんだろうね
こういう人、いない?
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 砂金石
25/12/09 12:15:51
子どもに「手分けして買い物する」意味で「消しゴムいるから。覚えといて」っていうことはあるけど、主さんのお話は「他人」だよね?
話しのネタにしてるならともかく、本気で言ってて、帰りに「あ、消しゴム忘れた~もぉ~💢」て切れられるなら、何とかした方が良いかも。
返信
No.6 砥石
25/12/09 12:05:29
大学の時にちょっと自己中な人にそういうこと言われたことあるけど「自分で忘れるようなことを何で無関係の私が覚えてられると思うの?」と聞いたら2度と頼まれなくなった
返信
No.5 飛石
25/12/09 11:57:32
子供と買い物に行く時に〇〇覚えといてくれたら嬉しい。と言ってる。笑
忘れちゃうからつい、今度からはスマホに書いとくわ。書いたことも忘れてそうだけどね私の頭は。
返信
No.4 小石
25/12/09 11:30:26
ラインのリマインド入れときなよってアドバイスしたら?
返信
No.3 碁石
25/12/09 10:53:53
いるね。
文具売り場とか100均を通りかかったりしたら「消しゴムは?」と聞いたりはする。
そういう人って、言ってなかった別な物は手に持つのに消しゴムは忘れてるんだよね。
めんどいよね。だから私も忘れんぼさんキャラでいくよ。
主はいい人だね。
返信
No.2 磨石
25/12/09 10:34:33
いる。
独身時代から職場で仲良い先輩。仕事はできるんだけど、抜けてるとこはある。
子供にも旦那さんにも「ママはばかだから」って言われるらしい。
スマホの時代になってもスマホ使いこなしてないみたいで、最近は成長したお子さんにいろいろスマホから登録や予約とかしてもらってるからネット関係は苦手らしい。
プライベートで私といるときは「○○ちゃん、今度ここにいこう、今スマホで調べられる?」とか「今日さ、○○しなきゃいけないから声かけてもらえる?私すぐ忘れちゃうのよ~」って。
その人が「この間子供に連れて行ってもらったお店がすごくよかったから一緒にいこう、場所もさっき子供にしっかり確認してきたから大丈夫!」と誘われてついて行くと「あれ?あれ?どこだっけ?」と道に迷う。通い慣れてる会社の近所なのに店名すら忘れて、子供に連絡しはじめて「は~?もう忘れたの?メモしなよ!○○さん(私)に迷惑かけてんるじゃん」と怒られてるのが聞こえてくる。
返信
No.1 ダイヤモンド(1カラット)
25/12/09 10:33:14
うちの母がそうでした。母がすぐ忘れるからという理由なのと私の記憶力が良くて必ず母が忘れていても私が言うから自分が覚えておくより確実で安心するからだそうです。
なので小さい頃からずっとそんな感じで言われていたので誰にそれを言われたとしても疑問も持たず「〇〇やった〜?」って確認とってました(笑)
だから主さんのように嫌だな〜って感じたこともなかったです。
子供の頃からの当たり前の習慣って怖い(笑)
返信