• No.32 飛石

    25/12/08 18:08:24

    曾祖父母も祖父母も、年越しそばの天ぷら否定派だったからちょっと調べてみた
    エビ天出ないと本来の意味に沿ってないみたいだから、こだわりないなら辞めてもいいんじゃない?

    年越しそばに天ぷら(特にエビ天)を乗せるのは、「腰が曲がるまで長生きする」という長寿への願いが込められています。
    また、エビの赤色は高貴な色でおめでたいとされています。天ぷらは具材の中でも最も一般的で縁起が良い具材の一つです。

  • No.38 薬石

    25/12/08 18:19:29

    >>32
    海老天じゃなくちゃ駄目なの?
    おせちみたいな意味があるなら伸ばして揚げてある海老天だと意味ないじゃんね。

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返信コメント

  • No.39 飛石

    25/12/08 18:23:18

    >>38
    本来の意味ではダメみたいよ
    私も、イモやカボチャばっかり食べずに、えびを1つづつ食べなさいって言われてたし

1件~1件 ( 全1件)

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