私立大学、学部選びの基準 へのコメント(No.233

• No.233 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/09 12:19:34

たくさんのコメントありがとうございます。周りが国公立の人ばかりで情報が入ってこないのでありがたいです。
    大学や学部選びに関してはほとんどノータッチで、当たり前ですが本人が主体になり聞かれた時のみ話してます。会話の中で、話すこともありますが基本的には子どもが調べて決めてます。ただ、本人も第1希望が難しいのでどこかしら合格を抑えたい。だけど、塾の先生も学校の先生もそこは本人に任すって感じだけど、どこを受けようかと迷ってます。大学や学部は本人が選んでいて、その中でどれがいいと思う?と言った感じです。ここの大学を受けると1回の受験で3学科まで併願出来るみたいだけど、第3希望はどこがいいかな?みたいなことも聞かれて、第1、第2はやりたいこと第3希望は興味がある度合いが似てるんだよねみたいな。それでトピをたてさせてもらいました。
    ママスタでトピをたてると本当に色んな情報を得られたり、厳しい指摘や意見も励ましの言葉も、同じような受験生の親ですってコメントもあったりして本当にありがたいです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。