私立大学、学部選びの基準 へのコメント(No.22

• No.13 誕生石

25/12/08 11:18:05

>>2
    うちもそんな感じだった
    1人は学びたい事を大学のパンフレットやホームページで確認し、自分が学びたいと思った学部しか受けようとしなかった
    故に学部併願はなしで、一つの学部でいろんな方式で課金したわ
    もう1人は行きたい大学に合格しなければ浪人する覚悟だったのを、親がとりあえず滑り止め大学の違う学部を受けさせた(目指す職業に必要な資格はそこでも取れるため)
    本人は「合格しても入学しないよ」とずっと言ってたけど、実際浪人するかどうかは全ての結果が出てから考えられるもの
    何が言いたいかというと、要は子供の意思が尊重されるべきなんじゃないかってこと
    左うちわで見てられるような順風満帆な子供じゃなかったから、親は凄くしんどいかったしいっぱい悩んだよ
    でも、やっぱり子供の人生なんだよね

• No.22 奇石

25/12/08 12:22:33

>>13
    子どもの人生を見守る。本当にしんどいですよね。ヒヤヒヤしてます。
    子ども主体ではありますが、会話の中で併願の学部どっちがいいかな?と聞かれることもあり、第1希望がすごくしたいこと!というより1番興味があるかなという感じで、他のことにも興味はあるという感じです。
    もちろん、これは興味無いと言うこともある中で絞って言ってる感じです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。