私立大学、学部選びの基準 へのコメント(No.2

• No.2 軽石

25/12/08 09:10:28

高3てことでいいの?
    高1、2とは話が違うと思うので。

第1志望とのバランスで決めた。
    チャレンジと相応と滑り止め。
    うちは国立理系本命で、共テ後に結局、A判定の国立に出願したので、併願私立はチャレンジ1つと相応1つ。

学部学科は本人こだわりで、行きたいところだけしか出さなかった。例えば、早稲田のA、B、C学部に出すんじゃなく、早稲田のAと理科大のAって感じ。
    これは文系理系で違うかと。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.5 奇石

25/12/08 09:16:56

>>2
    そうですよね。すみません。
    高3文系です。

第1志望がほぼ挑戦レベルなので、滑り止めを抑えたくて確実に合格したい。滑り止めは学部を併願出来るので第1希望は本人の希望各部。第2希望以降を合格しやすい学部でと思っています。その場合、倍率が低い学部、合格最低点が低い学部、ネットなどで言われる穴場学部、みなさんはどのように決めてるのかなと思ってトピ立てました。

• No.12

ぴよぴよ

• No.13 誕生石

25/12/08 11:18:05

>>2
    うちもそんな感じだった
    1人は学びたい事を大学のパンフレットやホームページで確認し、自分が学びたいと思った学部しか受けようとしなかった
    故に学部併願はなしで、一つの学部でいろんな方式で課金したわ
    もう1人は行きたい大学に合格しなければ浪人する覚悟だったのを、親がとりあえず滑り止め大学の違う学部を受けさせた(目指す職業に必要な資格はそこでも取れるため)
    本人は「合格しても入学しないよ」とずっと言ってたけど、実際浪人するかどうかは全ての結果が出てから考えられるもの
    何が言いたいかというと、要は子供の意思が尊重されるべきなんじゃないかってこと
    左うちわで見てられるような順風満帆な子供じゃなかったから、親は凄くしんどいかったしいっぱい悩んだよ
    でも、やっぱり子供の人生なんだよね

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。