小学生向けの文章読解できない中卒マロン老婆

匿名

ダイヤモンド(3カラット)

25/12/07 23:02:52

婆が「エビデンスの代わりにソースでも使える!」とありえない事を言ったので
私は「evidenceとsourceは全く意味が違う。sourceは情報源(出所となる画像や記事のURL等)や出典(論文や文献の引用元)の事です」と教えてあげたら、その事を知らなかったようで、私に「出典」と言われて婆は顔真っ赤にして慌てて「出典 英語」でググったようで今度は検索結果に出てきreference と混同し、婆が「論文ではソースじゃなくリファレンスって言うし!」とこれまたAIウソ回答丸写しのバカ丸出しの間違い。

referenceは参照や照会という意味でよく銀行の証明書でbank referenceなどに使われる単語で、論文においては最後に参考文献リストを書く時に使う単語であって、論文中に引用した他文献の抜粋記事や研究結果やグラフや画像などは出典=sourceやcitatationやquoteというので、reference(参考文献や参照)とは意味が違う。
婆は参考文献と出典の違いを理解してないから検索結果のAI回答の文章も理解せずにそのまま丸写ししたとよくわかる。
論文に記載する出典=source(quote)は、他人の論文や著書から一字一句切り取って引用転載した記事やグラフや図や画像などのことであって、参考文献referenceとは論文を書くのに参考・参照した文献のリストのことだから、これも意味が違う。 
参考文献は参考にしただけで文章引用はしてない場合のこと。出展とは引用した場合のこと。

論文にはsource(出典)は必ず記載する(これは引用元の文章の著書名やページ数や行数と細かく記載しなければ剽窃になってしまうので必ず明記)し、もし参考文献もある場合には参考文献は最後にダーっと文献名をリスト状に載せるだけでページ数などは特に書かない。
引用と参考は違うってことを婆は理解してなかった模様。
論文にはsource(quote)=引用元は必ず載せるし、reference(参考文献)「も」載せます。

>>1に続く

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.4 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/07 23:18:35

では、あとはこのトピは、エビデンス連呼マロンおばあちゃんが一人で複数のふりして自演連投で埋め尽くします

じゃあ一人でがんばってね ばいばーい

• No.3 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/07 23:16:10

sourece出典とreference参考文献の違いもわからなかったマロン婆。

論文の「出典」は英語ではソースと書かれており、リファレンスとは書かれてませんよ。

リファレンスは参考文献の意味で書かれてるのであって、出典の意味では書かれてない。

出典の場合はsource,citation,quate(引用)などと書かれてることがほとんどです。

• No.2 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/07 23:04:44

あー論文作成はおろか高校受験すらしたことがない低学歴マロン老婆に絡まれると本当に疲れる
    え???今その話じゃないよね?論点そこじゃないよね?って方向にどんどん論点ズラしてお門違いの噛み付き方してくるから気持ち悪い

Aの話してるのに「Bはこうです!」とムキになって噛み付いてきて
    私が「Bはこうですよ」と答えると「Cはこうです!」と噛み付いてくる
    論点AからBにズラし、論点BからCにズラし、どんどんズラしてくる

もともとの論点は「その文章ならエビデンスじゃなくプルーフだよ」ってのが論点なのに、いきなりソースに論点をズラし、私が「ソースの意味はこうだよ」と答えると、それを知らなかったことを誤魔化すために今度は「リファレンスです!」と言い出して誤魔化した。
    いやいや、論文でのソース(出典、引用元)とリファレンス(参考にしただけの文献リスト)は意味が違うし、論文にはソースもリファレンスも両方掲載するのが通常ですから・・・

そんなことも知らなかったのね
    まあ中卒だから知らなくて良いけど、知らないなら大学院卒の私に噛み付いてこないでください

• No.1 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/07 23:04:04

(つづき)
    論文にはsource(出典)は必ず記載するし、reference(参考文献)もある場合には記載する(ない場合は無記載)。
    私は論文にreference(参考文献)とは書かないなんて一言も言ってないし、あくまでsourceの意味は出典だと言ったに過ぎない。出典はよく論文やレポートに記載するものだ、と教えてあげたに過ぎない。ソースとリファレンスは意味違うから。
    ソースに参考文献という意味はありませんし。
    論文や記事に記載する「出典」とは、ほとんどがソースと書かれてます。リファレンスとは書かれてません。リファレンス(参考文献)「も」書かれてる場合あるけど、論文に掲載されてるほとんどはソース(出典)です。参考文献ではありません。
    無論、論文の最後にreference(参考文献)も載せる場合があることは私は当然昔から知ってます。当然リファレンス「も」論文に載せます。私は論文にreferenceを書かないなんて言ってません。
    でも今の論点はsource(出典)であってreference(参考文献)の話はしてません。婆は論点がズレてます。
    マロン婆は出典=リファレンス=ソース=エビデンス、と全部同じものだと混同してたから話が辻褄合わないないんだよ。間違ったAI回答鵜呑みにするからそういうバカを晒すんだよ。そもそも検索しないとわからない時点で、知能はお察し。

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。