子供会の行事。変にやる気をだした会長

匿名

4C(ダイヤモンド)

25/12/05 21:17:25

今までクリスマスはプレゼントを配布のみだったのに、いきなり予定にないクリスマス会をすると言い出し勝手に計画を進め他の役員で「いきなりだと来れない子もいるし、インフルも流行っているから集まるのはどうかと思うしやめた方が良い」と言うも「クリスマス会は絶対やりたい」や「参加の有無は各家庭で判断してもらう」など聞く耳持たず、計画を強行して全員にクリスマス会の案内を配布・・・。

ちらほら他の保護者からは戸惑いの声が出てるけど当の本人は何も感じてない。
しかも、更に今まで無かったのに年度末にもみんなで集まる行事をやると言い出している・・・活動費に余裕があるとはいえ自分勝手過ぎてヤバい。
こういう人って何言っても無駄なのかな?どう言えば分かるのかな?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• No.1 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/12/06 09:07:30

会長は自分以外の誰かに引き受けてほしい。でも私たちの思い通りに動いてほしい。
    て言うのは、無理じゃない?

会長がほとんど自分の力で(常識の範囲内で他の役員や保護者の協力を仰ぐのはあり)、子供会の規約や予算の範疇で企画してるなら、それこそ出欠は各家庭で判断したらいいから自由だと思う。

他の役員に多大な負担を強いるなら、問題だとは思う。

• No.2 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/06 09:37:22

他のところって、町内会のこども向けにクリスマス会って無いんだね
    うちの地域は毎年あるよ。
    もちろん参加は任意だけど。
    ゲームやったり商品が当たったり洋菓子もらえたり子供も親も楽しみにしてる。

クリスマス会反対の理由がインフル流行だとしたら、参加は任意・体調不良の子は参加不可の条件では納得いかないの?

• No.3 4C(ダイヤモンド)

25/12/07 11:46:03

コメントありがとうございます。

これが早い段階での企画だったらまだ良いと思えるけど、先月の末に思い付きで役員のみに連絡が来て予定日の2~3週間前に全員に連絡して急なイベント企画に周りが振り回されているという感じです。
    インフルについても学校で先月の上旬から毎週どこかのクラスで学級閉鎖が続いている事からいくら参加は各家庭の判断に任せると言っても本来予定にないイベントで、連絡も急だし、色んな意味で配慮に欠けていると思うので前向きに賛成は出来ないと会長以外の役員全員が感じています。

会長にはインフルについても、急な連絡についても伝えたけど完全無視です。
    1人で全てをするのも限界があるし今後、こういうイベンを行う事についても下手に前例を作るのは良くないと思うのですが・・・。

• No.4 誕生石

25/12/07 11:59:17

個人的にはこれは無しだな。
    いくら会長とはいっても思い付きでイベントをするって考えられないよ。

私も子供会の会長しているけど毎年、イベントはある程度決まっているし、4月の時点で年間の活動計画書を自治会に提出してそれに沿って活動する。
    計画書に記載がない活動をするならその4月の段階で提案するのが筋かなって思う。

• No.5 砥石

25/12/08 10:10:14

何人子供がいるかわからないけど、子だけ参加であと会長がみることはできないの?

• 広告
  • No.6 富士山

25/12/08 12:09:07

会長一人で企画は出来ても当日の運営まで出来ると思えないんだけど
    どんな規模や内容なんだろう
    みんなから集めたお金を一人が勝手に使うのはダメよね
    誰かその人に物申せる人はいないの?

• No.7 ダイヤモンド(1カラット)

25/12/08 12:20:33

開催や参加を躊躇している保護者が多いなら、役員以外の人にも会長が一人で突っ走っていることを話して、余程乗り気な人以外には不参加表明をしてもらえば考え直すかも?
    参加者がいなければ実行も出来ないし。

• No.8 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/12/09 06:17:23

本来は全員にプレゼントを配布するだけのイベントだったのが会長の独断でクリスマス会をするって事だよね?
    ならプレゼントも参加者のみになるのかな?

それはそれで参加出来ない子は可哀想だし正直、計画性が無いよね。
    それに、どうしてもクリスマス会をしたいって理由は何なんだろう。

1件~8件 ( 全8件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。