• No.13 原石

25/12/05 21:16:31

• 3 同姓でも別姓でも夫婦で自由に選べたらよい

選択の自由は欲しいが
    法整備が大変なこともわかる
    戸籍とか住民票とか、もうすでに発行されたマイナカードなどなど
    お役所は忙しくなる

もし、選択制夫婦別姓がとおれば
    現実的に例えば保育園のお迎え
    「佐々木新太郎のお迎えに来ました、父親の佐々木太郎です」
    「佐々木新太郎のお迎えに来ました、母親の高木美穂です」
    きっと、ここらあたりもごちゃごちゃになって混乱しそう

• No.25 原石

25/12/05 22:14:55

>>13 今でも子どもと名字が違う祖母がお迎えとかあるじゃない。そういうとき、わざわざフルネーム名乗らないよね。鈴木太郎の祖母です、みたいなかんじじゃない?
    国際結婚の別姓ファミリーいたけど、保育園お迎えのときもそんなかんじよ

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

アンケート回答は、1人につき一度ですが、コメントは回答後もできます。

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。