• No.32 水筒とお弁当箱だして

26/02/02 11:46:48

トピ文読んだ限りの感想だけど、「10番だったから次は5番を目指しなさい」とか「銀賞だったから次は金賞を目指しなさい」とかって、主は子供の頑張りを認めてあげないんだなって思った。主の言い方だと10番や銀賞を取った子供のことを否定してるようにも聞こえるんだよね。子供時代って、自分の行いで親が喜んでくれるとか、褒めてくれるとか、頑張りを認めてくれるってモチベに大きく影響すると思う。なのに頑張っても褒めてもらえない、喜んでももらえないってことが続くとやる気無くなるのも分かる。やる気を奪ってるのは主の言動なんじゃないかと思った。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.35 今日学校どうだった?

26/02/02 13:26:06

>>32
    共感。例えばの話だけど立場を入れ替えてみたら分かりやすいのかもしれない。
    主が改心の出来ですごく美味しいハンバーグ作ったのに子供から「これも美味しかったけど、次はもっとこれより美味しいハンバーグ作ってよ」と言われた時どう思うか?
    ほめられて嬉しい、次は今以上に頑張る!と
    素直に主が思えてモチベあがるかな。
    次々上を要求されても何か疲れると思う。

• No.36 なんで今頃出してくるの!(給食着)

26/02/02 14:29:57

>>32
    子供なら無邪気に一番を目指すものだ、子供ならこれを喜ぶものだ、子供ならこれを好きなものだみたいなやたら自分の中の子供像・子供らしさを押し付ける人っている

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。