企業年金ももらえたら老後余裕では?

匿名

飛石

25/12/05 00:00:44

今まで自分達夫婦は年金生活になったら生活出来ないんじゃないかと思って怖かったんです。
主人の収入は良いんですが、その分子供達に教育費を掛けて育てて来たので残る予定だった貯金もかなり減りました。
私はずっと扶養内で働いて来た3号の主婦です。
主人のお給料管理は全て大した知識もない私に任されているくらい主人は家計に無頓着で、子供の教育費も先が見えて来た今私は正社員になって老後貯金を増やすべきだ!!と最近思うようになったのですが私は手術する病気が見つかりこのままパートしか出来ないので老後はもう終わったと…

ですがこちらで企業年金の事を知ったので初めて主人の会社のFPに相談して計算してもらいました。
大体我が家は65才から受取る場合夫婦合わせて毎月25万〜28万だとか?
それに企業年金は7万程を足すと35万は毎月もらえるのは確実だと言われました。

この企業年金は退職金とは別だそうですね?

これの一体どこが老後苦しい生活になるんでしょうか?
子供達の教育費が終わると余裕じゃん!!と思いました。我が家は今までもっと少ない生活費で生きて来ましたよ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。