• No.20 ダイヤモンド(3カラット)

25/12/05 09:15:30

要はベーシックインカム制度が無くても現金と余剰資金自分の口座に貯めとけば自分の使いたいように出来ますよね
    わざわざ年金を貰う程でいるから思考がおかしくなるだけで、自分達の働いた給与天引き分が所得控除設けてもらえるよ?って話なだけで。別にお得でもなんでもない
    だからよく夕方の番組に一般人の老人が年金いくらかって聞く番組みるとみんな金持ってないな。って言うのが正直な印象
    マネーリテラシーも低い人をわざと選んでそうだけども。。。

• No.24

25/12/05 14:43:52

>>20 我が家は莫大な教育費が必要になったので蓄えが底をつきました。
    無いとはとは言っても多少はありますが、当初の老後2000万問題には満たないです。
    持ち家は今年査定に出すともう古い物件で建物価格はありませんが2500万くらいで売れると言われました。

ですが、この子供達の教育費を捻出する為に車も売りましたし、かなり親は節約して来たので老後35万も貰えたら今までよりは贅沢出来るので問題ないな…とウキウキしましたが間違えてますか?

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。