ダイヤモンド(3カラット)
水の量を多めにした方がいいんだね…。
硬めが好きだけど硬すぎたわ。
炊き方失敗しちゃったわ。
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No.5 碁石
25/12/05 09:17:01
祖母が古米や精米して日にちが経ったお米はお水は多め、少し米油を入れて炊くといいって言ってた
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No.4 磁石
25/12/05 00:38:19
>>3
梅雨時に水多めで炊くのとは意味が違うよ
梅雨時は米の湿気具合であって古くなってるからではないよ
古くなった米は水分を吸水しにくくなってるからだよね
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No.3 4C(ダイヤモンド)
25/12/05 00:08:54
まあ、普通のお米でも、梅雨時〜水多めで炊くもんだしね。
去年どころじゃない古さなんだから仕方ない。
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No.2 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/12/05 00:08:22
家庭用の精米機があれば「白米磨き」ボタンを押すと
表面の酸化した部分が取れてより美味しくなる。
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No.1 飛石
25/12/04 23:59:47
水の量を多めにするより早めに研いで長く(1時間くらい)水に浸しておいた方がいいよ
それと炊き上がってからも少し時間をおいてよく蒸らすこと
研ぐ前にたっぷりの水を入れてそのまま擦らずに流す作業を2~3回やれば水だけを吸収するから表面の酸化した糠の匂いが米の中にしみ込まない
そのあと研ぐ作業をいつもより1~2回多くして水が澄むまで洗い流す
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