• No.96 隕石

25/12/04 10:29:30

義母がまさにそのタイプですよ。
    家族全員がインフルで大変だと話している人の前でも、「私は今まで一度も感染したことないのよ!手洗いうがいは当たり前!ウォーキングも欠かさないし日頃の行いかしら?」と、悪気なく自慢げに言ってしまう…。アラカン(アラコキ?)世代あるあるなのかもしれないけれど、この流行状況でその発言は空気が読めなさすぎて、特に若い人の前では、周りが気まずくなるんですよね。私はそれを見るたび、「年老いても誰かを傷つけない言い方を選べる人になろう」と、反面教師にしています。

• No.106 捨て石

25/12/04 13:04:43

>>96
    わかるわあ。うちの実母も同じタイプ。
    確かにちょうどアラコキです。悪気なく自慢というか私はマウントに感じてしまう。よその人にもするから目にするとヒヤヒヤしちゃうんですよね。皆さん大人なのかスルーしてくれてますけど。私も言い方には気を付けないとと反面教師にしてる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.110 隕石

25/12/04 15:28:47

>>106
    古希の方がインフルにも感染せずお元気でいるのは本当に立派です。でも、感染症や体調に関する話題は相手を選ばないと、子どもや若いお母さんの前は時に失言になってしまうんですよね。年長者に面と向かって注意などできませんし、自分の子どもや若い世代にあとから説明しても伝わりにくいこともありますよね。こうした感覚は経験を重ねないと分からない部分もあるのかもしれません。同居こそしていませんが、「バアバはインフルならんかったよ〜!」なんて、感染してお休みした子どもが聞いてもムカつく…って顔していますよ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。