化石
コラー!何しとんじゃい!
〇〇やろがー?さっさとやらんか!
やる気ないのか!出てけ〜!!
義妹は度々こうした言葉で子どもたちを叱るそうです。お盆の帰省でも、お姉さんもっと厳しくていいんですよー?それが躾です!と言われて、義父の手前複雑ながら私も直すべきところがあるのかと態度を改めなければと反省していました。
しかし、子どもは義妹の言い方がブームになり、一時的に義妹のような言葉でなければ指示が伝わらなくなったことがありました。
そのため、義妹の言葉を少し拝借して叱ったんです。おふざけした子どもに、コラ〜!何しとんじゃ!と。すると、子どもは止まりましたがそれをみていた品のある保護者に白い目をされてしまって…。
「品の無い貧乏育ちの人って、叱り方も知らない言葉遣いも最悪なんですね。」と囁かれてしまったんです…。
私の誤った判断で保護者の方から誤解されて、とても悲しい気持ちでいたら、インフルエンザに感染してしまいました。
休み明け、どんな顔でママ友に会えばいいんだろう…。もちろん義妹が悪いわけではありませんが、あと2日の休みが憂鬱です。
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 化石
25/12/03 14:26:33
穴があったら入りたい。
返信