不登校の子への配慮

匿名

隕石

25/12/03 07:51:37

クラスに不登校の子がいます。学校の宿泊行事のときに、クラスの女子でその子のために班を考え、アクティビティは何をやりたいか全部その子が嫌な思いをしないように聞きながら決めていました。
部屋も 不登校の子が嫌な思いをしないような部屋割りにしました。
しかし、最後まで事前学習には来ずに担任経由で彼女の話を聞いていたそうです。
当日、不登校の子は参加しませんでした。
彼女に合わせたプログラムだったので、なんだかなぁと正直思ったそうです。
で、宿泊行事が終了後、その保護者から
うちの子の気持ちは何も考えてくれなかった、もう学校に行きたくないと言っている
と他のママさん経由から聞きました。
気になったので担任にも会う機会があったので それとなく聞いてみたら、本当に親子で そう言っているそうです。
私は娘から聞いていた話もあったので本当に頭にきて、次年度は絶対に同じクラスにしないでくれ、関わらせたくありません。
と言ってしまいました。
担任は ただただ謝っていましたが、担任の先生のせいではないし、寧ろ担任の先生の苦労が伺えたので、私も担任に謝って帰宅しました。
うちの子も含め、なんでこんなに不登校の子に気を使わなくてはいけないのですか?
そして、なんでクラスの女子がみんな悪いこたにされなくてはいけないのですか?
みんなで一生懸命やったことなのに。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。