隕石
クラスに不登校の子がいます。学校の宿泊行事のときに、クラスの女子でその子のために班を考え、アクティビティは何をやりたいか全部その子が嫌な思いをしないように聞きながら決めていました。
部屋も 不登校の子が嫌な思いをしないような部屋割りにしました。
しかし、最後まで事前学習には来ずに担任経由で彼女の話を聞いていたそうです。
当日、不登校の子は参加しませんでした。
彼女に合わせたプログラムだったので、なんだかなぁと正直思ったそうです。
で、宿泊行事が終了後、その保護者から
うちの子の気持ちは何も考えてくれなかった、もう学校に行きたくないと言っている
と他のママさん経由から聞きました。
気になったので担任にも会う機会があったので それとなく聞いてみたら、本当に親子で そう言っているそうです。
私は娘から聞いていた話もあったので本当に頭にきて、次年度は絶対に同じクラスにしないでくれ、関わらせたくありません。
と言ってしまいました。
担任は ただただ謝っていましたが、担任の先生のせいではないし、寧ろ担任の先生の苦労が伺えたので、私も担任に謝って帰宅しました。
うちの子も含め、なんでこんなに不登校の子に気を使わなくてはいけないのですか?
そして、なんでクラスの女子がみんな悪いこたにされなくてはいけないのですか?
みんなで一生懸命やったことなのに。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.2 主 隕石
25/12/03 08:04:15
>>1
?
担任は私が聞いたから全てを知っていたから話しました。
LINEも見せていたので、これは嘘ですなんて言ったら私の知り合いが嘘つきになってしまうようなところまで いろいろとこちらは手札を持っている状態だったので。
寧ろ、この親子が色々な人に連絡をとっている親子でした。
返信
No.4 主 隕石
25/12/03 08:09:06
>>3
子ども達からの配慮は親子に伝わっています。
それが ありがた迷惑だったと。
うちの子達は不登校の子から誘われて準備物を買いに行ったりしていたのに。
お揃いの部屋着にしたいとか言われて、タオルまでその子のお気に入りのものでお揃いでした。
なんなんでしょう。
返信
2件
No.9 主 隕石
25/12/03 08:56:12
他のママさんから聞いたのですが、準備物だったり旅費だったりで お金がかかった。訴えたいくらいだと言っている
と。実際にその部分だけLINEを見せて貰いました。
こちらも万が一に備えてLINEはスクショしておいていますが。
なんでここまでされなくてはいけないのでしょう。
返信
No.20 主 隕石
25/12/03 09:14:01
>>15
親切にしたのに報われなかったことが辛いのではなく、相手の意見を聞いて決めていたことなのに、嫌だったクラスの女子が嫌だと言われたところが「言ってることが違うじゃない?」となっているわけですよ。
本当ならLINEも残っているから反論もできますが、これ以上揉めるのも面倒くさいのでモヤモヤしてます。
でも、これで不登校の子が気まぐれに教室に来たときに周りに誰も寄り付かなくて「クラスで浮いている気がする」とか言われたら たまったもんじゃないですよね。
返信
No.25 主 隕石
25/12/03 10:12:35
>>23
多分ですが、この不登校の子にとっては すごく過ごしやすいクラスなんです。
特に女子は。
不登校の子が教室に来れば話しかけたりしますし、必要であれば登校していなかった時のノートを見せたりします。
ただ、その子が学校に来ていない日も他の子は学校生活を送っています。時は流れています。
「私の知らない話をしてくる」「〇〇ちゃんが私よりも別の子の方に行ってしまう」って当たり前のことではないですか?仕方なくないですか?
返信
No.49 主 隕石
25/12/03 12:28:17
>>33
そうです。
同じ班になった子達とLINEグループを作ったら、
宿泊行事に行くときの買い物、一緒に行こう。
と最初に誘っていたのは不登校の子からでした。
娘からLINEを見せて貰っています。
それは担任にも見せました。苦笑いしていました。
部屋着とタオルも一緒で活動着は色違いのパーカーでした。
事前の調べ学習には興味を持つことはなく、結局その不登校の子は何もやらず。=事前の知識は何も入っていない状態ということです。
それで宿泊行事だけ来ると言っていたようです。
事前学習もせず、自分で事前学習しているはずもなく当日も不参加でもちろん事後学習なんてできるわけもなく。
それで「配慮がない」って言われる子ども達って何かの罰ゲームを受けているのでしょうか?
返信
2件