• No.26

25/12/13 10:04:05

私は母の実家の墓と仏壇じまいをするときにネットで業者を見つけて問い合わせたら、
    魂抜きはそれぞれ宗派や本人の考えによって異なるから檀家になっているお寺に確認
    してくださいと言われ、私たちは仏壇と墓石を終いをちゃんと行いますと。

結局祖父母が檀家だったお寺に相談したら永代供養を依頼するなら、お墓と仏壇の魂抜は
    無料でするし、永代供養がない場合でも両方で5万円+1万という額だった。
    ※祖父母宅のお墓は家の横にあった。
    最初から永代供養はお願いするつもりだったので、永代供養を選択した。
    お墓と仏壇の処分のうちお墓は墓石と土台の撤去工事費のみ(墓石はリサイクルで別用途)、仏壇は宗派ごとに分けて僧侶に読経してもらい、焼却するといわれました。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。