• No.52 誕生石

25/11/29 20:44:28

私自身がそうだけど。
    小学校時代は勉強嫌いで取り掛かりも遅く、居残りばかり。
    ずっと頭が悪いと思っていたけど、中学入学時の学力テストて、校内で上位に入っていた。
    小さい頃から本が好きで、日のあるうちは外で遊び、夜は読書に没頭の生活。俗に言う地頭は良かったらしい。
    でも親から見たら、私は勉強ができない子だったんだよね。塾に行くようになって、成績は勝手に上がっていった。

勉強が好きになったのは、高校生から。それまでは親が勉強しろとうるさかったから、いやいやしていた感じ。
    高校でやっと楽しいと思うようになったら、気がついたら偏差値モンスターになっていたよ。
    その恩恵で、大学受験の時は高三の夏期講習以外は予備校にも行かず、大学合格。
    大学に行ったら自分の好きな勉強だけできるから、楽しすぎた。
    なんなら、もう一度高校生にもとって、別の大学に行ってみたい。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。