ダイヤモンド(0.2カラット)
おせち好きじゃないのですが、子供のために一応少しだけ毎年用意してました。
でもやっぱり家族みんな好きじゃないし、もうやめてもいいかなぁ?
お正月ぐらいやるべき??
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No.1 玉石
25/11/28 12:25:06
昔ながらのおせちじゃなくてローストビーフとかエビチリ食べるよ
お正月だからちょっと豪華に
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No.2 捨て石
25/11/28 12:29:16
やめたら?めでたい正月にわざわざ好きじゃないもの食べるの苦痛だよ。どうしてもおせちにしたいなら洋風おせちとか肉おせちはどう?
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No.3 玉石
25/11/28 12:29:39
やらなくてもいいけど、おせちって無病息災を願ったり縁起のいいもの食べるってイメージが強く世の中で吹聴されてる感じあるけどもともとは神様をお迎えするための供物だとかかまどの神様に休んでもらうために三日間煮炊きをしないというようなそういう目的の儀式的なものだっていうことを知識として教えておくだけでもいいんじゃない?
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No.4 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/28 12:40:20
歌舞伎が日本の文化だからって、見に行ったことはない。
お節も日本の文化だからって、好きじゃないなら食べなくてもいいと思う。
お花見は好きだからするし、夏には浴衣も着る。うちにできる日本文化継承は、無理せずそれくらい。
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No.5 砥石
25/11/28 12:43:54
そんなのやってもやらなくても一年は始まる。気持ちの問題と自己満だと思う。子どもの為って言うけど、知ってたからなんだ?って感じだし、知らなくても困らないよね。
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No.6 隕石
25/11/28 12:44:11
子供の頃、おせちを辞めていつもの朝ごはん(パンとコーヒー)になったことがあった。でも2年くらいでおせちにもどったな。
もどったといっても少量?簡素?なおせちで朝食べたら昼に少し残ってるかな程度の量。
おせち好きではなかったけど、パンとコーヒーだと元旦を迎えた感じかしなくて、おせち恋しくなったな。
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No.7 匿名
25/11/28 12:57:50
筑前煮とか黒豆とか子供食べないし私も好きじゃない。
中華おせち買って終わり。すき焼きとかカニしゃぶにする
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No.8 匿名
25/11/28 13:09:24
何で誰も好きじゃないのに用意するのか意味が分かりません。
子供に日本の文化を分からせるためなら、写真や動画で勉強させて「でもうちはみんな苦手だから作らないよ」でいいよ。
私も義実家が毎年大量におせちを作るのを手伝うのが苦痛で仕方ないです。
息子たちも孫たちも誰も「おせち大好き!」って言う人がいないので、大量に余ります。
それをまたノルマとして持ち帰らされて、最終的には破棄です。フードロスの最たるものです。
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No.9 原石
25/11/28 13:09:24
家族みんな好きじゃないってすごいね
子供ならまだしも大人になってまで数の子とか筑前煮とかかまぼこも?嫌い?
味覚がきちんと形成されなかったんだな
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1件
No.10 霊石
25/11/28 13:22:00
みんな食べないならやめていいんじゃない?うちはかまぼこ、伊達巻、黒豆、を買ってきて重箱に詰めて、正月っぽくしてる。
家族それぞれの食べるものを重箱に詰めておせちっぽくしたら楽しいよ。
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No.11 化石
25/11/28 13:22:25
>>9
それか主がメシマズ
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No.12 霊石
25/11/28 13:23:52
毎年大掃除を犠牲にして、栗きんとんや伊達巻なんかを作って、自己満足に浸ってます。
返信
1件
No.13 化石
25/11/28 13:24:26
>>12
旦那いないの?
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No.14 4C(ダイヤモンド)
25/11/28 13:25:11
毎年義実家に集まると義母が数日かけて準備してくれた力作が披露される。うちの子お節嫌いだから食べられる物が本当なくて困る。年齢的に3番目はお餅もまだ怖い。迷惑かけないようにベビーフード持って行ったとき年始からそんなものとケチョンケチョンに言われた。義兄のとこの子はお節好きって義母の可愛がりの差がすごい。勿論、そう育てた義姉の食事も激褒め。
返信
1件
No.15 磨石
25/11/28 13:26:18
1と2は義実家と実家に日帰り
だから家で食べるのは朝昼兼用だから量もいらない
黒豆、だし巻き玉子、昆布巻、ハム等食べるものだけ少し買う
後はお雑煮
今年は筑前煮作ろうかな
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No.16 化石
25/11/28 13:31:34
>>14
そりゃご馳走になる気しかなくて何も用意しないのに食べるものがないとかいう厚かましい人はだれにでも嫌がられるかと.....
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No.17 捨て石
25/11/28 13:39:03
食べないなら無駄になるしやめれば?
うちは付き合いで一応買うけど、それがなきゃ買わない
でもなますは大量に作るし、黒豆もみんな好きだから煮る、あとは煮物作るくらい
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No.18 富士山
25/11/28 13:48:20
家族みんな好きじゃないものを作る意味が分からない
正月なんだから好きなもの食べて気分上げてこうよ
返信
No.19 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/28 13:49:39
我が家は1日に夫実家、2日に私の実家に行くのが恒例になっていたから、家でお節作らない。
お節の習慣が根付いた江戸時代には、冷蔵庫もないし、コンビニやファミレスもないから、他に選択肢がない側面もあったと思う。
お子さんがいくつか分からないけど、習慣として知るなら図書館で本借りて、意味とか学べば理解してくれるよ。
夫は、魚卵にあたって病院運ばれた経験があるから(見事に義母は忘れていた)、絶対に数の子は食べないし、家で刺身や黒豆、伊達巻なんかを買ってダラダラ食べて飲んでる笑。
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No.20 飛石
25/11/28 14:11:18
家族が好きじゃないならやめていいと思うよ。
私自身は、子供の頃「つまんない食い物」と思ってたけど、
大人になってお酒飲むようになったら美味しいと思うようになった
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No.21 永遠の愛
25/11/28 14:19:26
うちなんて毎年縁起物だからって
鼻息
フガフガq( ̄(oo) ̄)p
してた義母が、突然飽きたって言い出して、今年は元旦からカレー食べたよ笑
なんか急に面倒になったというか、普通のもんが食べたくなったらしい。お寿司とか?高いものも普段から食べてるし、お正月だからって特別感なくなったみたいよ
うちからは、ちょっとしたおつまみみたいな感じで、オードブルと果物持っていったけどね。メインはバーモントカレー笑
返信
No.22 隕石
25/11/28 14:23:00
徐々に『好きなモノ』で埋め尽くされた
『重箱』になった。
そう、『重箱』に入れちゃえば良いのさ。
縁起物の意味は分かるから、それはチラシや売り場ででも見たら教えてあげて。
家族が食べないモノを食卓へ並べるなんて、その方が年初めから勿体なくて罰当たり。
普段の朝食パン・ジャムだって、
なんだって『重箱』へ入れるだけ。
返信
No.23 飛石
25/11/28 14:32:13
家族が好きじゃないなら、作らなくても良いのでは?別に無理して食べるものでもないし、食材も高いし。
うちは逆で子供たちが私の作るお節が好きで楽しみにしてるから作るけど…前は三が日分作ってたけど、今は元日の分量だけ作ってるよ。2日目からは外食、3日目はレトルト使って簡易なものにしてるw 意味合いも考えてはいるけどね、自己満足だよ。
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No.24 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/28 14:35:21
私もお節用意するのやめたい。子どもにお正月をきちんとしてあげたいって理由で毎年一応は買ってるけど、味が濃いし家族もあまり食べない。
返信
No.25 原石
25/11/28 14:37:51
お節の意味をわかってるならそれで良いのでは?お母さんに楽してもらうために日持ちするものだとか本当かよ?と思うものもあるけど…
今はコンビニあるから年末年始の買いだめしなくてもいいし好きな物を食べ楽しく元日を迎えた方が縁起いいよ
返信
No.26 原石
25/11/28 14:41:08
時すでにおせち(笑)(笑)
返信
No.27 隕石
25/11/28 14:41:37
おせちが嫌いならやめてもいいんじゃない
ただ今時のおせちは味付けも薄味で、普段から食べるものとそこまで差がないよね、何が嫌なの?
返信
No.28 誕生石
25/11/28 14:55:02
もう辞めてもいいんじゃない?
市販のおせちおもローフトビーフがあったりする
なんちゃっておせちになってるもの多いし
父方も母方も子供のころ(昭和)食べないからって作らなかったらしい
両親が結婚してからお正月はいつも旅行だったし
私が結婚して夫の実家の祖母が毎年たべもしないお節を生協で買う人で
煮しめも黒豆も大量に作る
最初は珍しかったんだけど、もう飽きた
親戚の集まりに顔出すより、両親みたいに旅行に行きたい
返信
No.29 磨石
25/11/28 15:18:14
食べない物は食べないんだから、もうやめて良いんでは?
主がどうしても食べたい物だけ作ればよろし。
返信
No.30 磁石
25/11/28 15:29:26
好きにすればいいだけ
うちは時間指定で受け取りになる料亭やレストランの冷凍でないおせちを食べ比べてる
冷蔵物は全部一度冷凍したものを解凍してるの知らないの?と知ったかしてる人がいたけど、うちのは直前に普通に調理して詰めたものを出してくれるところだから美味しいよ
あとは、子供も珍しいものがあれば面白がるし、新しい味や調理方法の発見もあるし、仮に10人分であってもお金さえ払えば、料理もしなくていいので楽
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1件
No.31 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/28 15:47:15
我が家流おせちプレートとかにすればいいんじゃないかな
何か洋風のおつまみみたいな、レストランの前菜っぽくお皿に少量ずつ乗っけるの
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No.32 碁石
25/11/28 15:52:58
やらない
意味がないから。
好きな物食べて年明けだ方がいい
返信
No.33 富士山
25/11/28 15:54:56
大家族で1日で食べきれる量なら何も問題ないね
無添加なのに翌日も食べたくない。
うちは朝から出かけたいから、
朝だけ雑煮
ほとんど外食
返信
No.34 磨石
25/11/28 15:57:13
家族が好きなメニューだけお重箱に詰めてそれらしくしたらいいんじゃないの?
うちは実家から母が黒豆と煮しめをクール便で送ってくるからそれつめて、他はローストビーフとか卵焼きとかエビ焼いたのとか詰めてる
おせちの中身は、冷蔵庫なんかない昔の人がお正月の間家事しなくていいように考えたもので、現代人の味覚には合わないし、無理に伝統を守る必要もないと思う。でも、お正月だから特別なお料理を食べる文化は大事にしたい。
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No.35 飛石
25/11/28 15:59:04
おせちは塩分量がね
昔はお母さんがお正月早々あまり働かないようにとの作り置きだったとか聞いたことがあるけど、塩分過多、ついでに糖分も、本当は体にあまりよろしくないと思う
市販の減塩はどうかわからないけど
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No.36 隕石
25/11/28 16:01:47
実家でもおせち食べた事ないし、食べない。
周りでもおせちの話って聞いた事ないからここら辺は食べないのかも。
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No.37 誕生石
25/11/28 16:02:45
>>30
>うちのは直前に普通に調理して詰めたもの
冷ます時間もいるから無理だから
お節直前に調理ってあなた料理しない人?
返信
1件
No.38 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/28 16:04:31
子供達が大きくなってやめた。
同じ金額かけるなら家族の好きなものを揃えた方がみんな幸せ
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No.39 磁石
25/11/28 16:21:40
>>37
あなたって、調理→冷凍→解凍との比較ってわからない読解力がない人?笑
このぐらい普通わかるでしょ
返信
2件
No.40
No.41 奇石
25/11/28 16:31:47
なますとカズノコとかまぼこは好きで食べる
あと雑煮も好き
他はいらない
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No.42 誕生石
25/11/28 16:33:41
>>39
それを直前調理とは言わないよ
返信
1件
No.43 霊石
25/11/28 16:34:58
子供が大きくなってからやめた、おせちは実家で食べる。
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No.44 婚約指輪(箱だけ豪華)
25/11/28 16:38:09
やめてもいいと思う
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No.45 永遠の愛
25/11/28 16:42:57
最近はみんなやめてるよー
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No.46 隕石
25/11/28 16:46:07
伝統的なおせちにこだわるのって、もう中高年だけじゃないの?
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2件
No.47 小石
25/11/28 16:49:23
食べたいのだけ買っている
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No.48 磁石
25/11/28 16:50:38
>>42
料理すらしてない方は、さようなら笑
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No.49 小石
25/11/28 16:52:11
お好きにどうぞ
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No.50 磁石
25/11/28 16:54:14
>>46
中年もいなくて、年金世代の高齢者ぐらいじゃない?
後は伝統を重んじる家
うちはおせちのカタログとか子供に渡して好きなの選んでいいよだし、親もおせち買うけど、この時期はこれがおいしいだよねって、気がついたらおせち以外の方が多かったりするし
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