• No.58 富士山

25/11/27 15:03:46

周りの保護者が結構、厳しいことを言う人が多いので、よく「問題児の親って絶対謝らないし叱らないわよねー」という話が話題になる。
    だから、うちの子がなんかやらかした時は、一応大袈裟に叱らないと裏で言われてるかもな…と思って、強めに叱ったんです。帰宅後、家では優しくしましたが。
    そしたら今度は「コメ主さん昨日、怒鳴ってたわよおー?あの叱り方は駄目よねー!」という話題で盛り上がってたんだって。
    それ聞いて、この人たちは正しい子育て論を追求するっていうよりも、ただの噂好きなんだな。と思って、それっきり気にしないようにしたら、気持ちが楽になりました。
    親は子供の心の安全基地と言うし、叱ったらあとはご褒美したり、子どもが行きたい場所に出かけたり、ファミレスで好きなもの食べたり、週末のメンタルケアはしっかりやってるつもりです。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.88 墓石

25/11/27 17:15:59

>>58 そうそう。周りの親目線気にして子供を叱ってる時期あった。
    私はとにかく優しいママに見えがちみたいで「そんなに優しいから◯君は親舐めてやんちゃなんだ」と言われたからデカい事で厳しく叱るようにしたら「あの叱り方はだめ。何が悪かったか本人は理解せずに恐怖だけ植え付ける事になる」なーんてそれっぽい説教される。
    先輩ママ面してさ。
    結局そのママの子高校中退ヤンキー上がりのガソスタ勤めのくせに

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。