• No.36 碁石

    25/11/26 15:59:16

    手土産の食べ物の場合、昔は手土産をその場で開封してそれを客に出すのは失礼という認識だった
    来客があらかじめわかっているなら準備しておくもの、という考えで
    だから客の側も手土産にはその場ではなく、その家の人が後で食べるものを持っていくという考えだった
    だから羊羹だの最中だのがよかったのよ(家によっては仏壇にいったん置かれたりね)
    いまはどちらかというとその場で一緒に楽しむものを持参するという形に移行している
    パーティの持ち寄りの感覚だよね

    食べ物じゃなくてモノの場合も似たような感覚の変化があるかも
    昔はその場で開封はちょっと子どもっぽい感じで、あとから礼状を書くものだった(というよりお土産って訪問する相手その人ではなく、後ろにいる家人に持ってく感覚だった、お子さんにお土産です、とか、奥様にどうぞ、とかね)
    いまは体験の共有、喜びの共有が求められる、座を盛り上げるためのプレゼント
    だからその場で開封、喜ぶ顔を見せるところまでがセットだという感覚

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

  • まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。