義兄嫁の親からの香典 へのコメント(No.33

• No.33 奇石

25/11/25 22:13:32

高齢者って、いくら家族葬でやるから香典要りませんお通夜葬儀も来なくていいと言っても、生前お世話になったからとか言って義理でも来るんだよね。
    何にも要らない来なくていい家族葬だからと言っても、伝えてしまったが最後、何が何でも来るんだ、それもちょっとばかりのお香典持ってきて何時間も居座って。
    それを義父が亡くなった時に実感した、義兄の嫁さんの親と、義兄の嫁さんの兄夫婦揃って来た。
    私にしてみれば誰この人みたいな感じなんだけど。
    義兄の嫁さんの親は義理でもお香典は用意するものだ、近ければ行くものだと思ってるらしくて、家族葬の意味を何一つ分かってない。
    だから夫が義兄に言ってたよ、家族葬を何だと思ってんだ、家族だけで親父を見送るはずだったのにと言ったら、嫁が自分の親にしゃべっちゃったからとかもごもご言ってた。
    義兄の嫁さんだって、いくら自分の親だからって黙ってりゃいいのに、それに義兄だってしっかり突っぱねてお断りすればいいのに。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.35 富士山

25/11/25 22:15:04

>>33
    めちゃわかります。
    亡くなったこと黙ってるのが筋だよ

• No.77 薬石

25/11/25 23:46:59

>>33
    そもそも家族葬なのに何故知らせるの?聞けば行かざるを得ないでしょ。
    最近町内で亡くなったかた居たけど、何もかも全て終わってから皆知らされたよ。
    それでいいと思う。

• No.121 ダイヤモンド(0.2カラット)

25/11/26 11:32:39

>>77
    >>33 です。
    そうだよね。
    家族葬でやるというのは、家族だけでゆっくり見送りたい、思い出話や普段みんなで集まる事もままならない家族が集まって団欒の機会というのが本来の意味だと思う。
    それを、家族と言えない嫁さんの実家の親きょうだいがのこのこ来るって、義兄嫁さんわかってない。
    義兄も義兄だ、あんたがしっかり嫁さんにお前の親きょうだいにはまだ言うなと言わないからじゃん。

1件~3件 ( 全3件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。