• No.34 薬石

25/11/25 21:54:09

当然。現在は別世帯なんだからね。マナー辞典とかにも親の場合の香典の金額が載っているから、出すものだと思っていたけど。私は祖母の時にも出しました。その時は、形の上は叔父が喪主(支払いは香典と祖母の貯金から)だったけど、叔父の子(いとこ)3人は香典も花代も出さず、手ぶらできて通夜振る舞いと精進落としと初七日法要の料理はしっかり食べて帰りました。親戚の間で「さすがの行動」として記憶され語り継がれています。叔父の妻が大変変わった人だったので。ちなみに叔父の妻は入院中で欠席。花が出したいというので手配したがお金は払ってもらえませんでした。その時の叔父のせりふ「出しといて」強者だなーって思った。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。