大学受験の心構え へのコメント(No.6

• No.6 原石

25/11/25 13:15:02

1年かな。2年次から文理に分かれると思うけれど、早めに志望校・学部・学科を選定し何が必要か、何が不足しているかを身をもって知ることが受験を意識することにつながると思いますよ。塾に行かずとも立ち位置を測る材料は模試などいくらでもあります。受験に有利な英検なども3年では時間が無いから2年生のうちに目標級を取得するとかね。
    大学受験は高校とは違い選べる学校が多い分早めに目標を絞った方が本人も気持ちが入りますよ。あと、ライバルも高校受験のように地域、県下ではなく全国。たとえ地方大学でも国立ならどんなに地元占有率が高くても半数以上は県外勢でしょうから、そのあたりも模試を受けることで意識した方がいいと思います。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。