• No.416 原石

25/12/01 05:52:08

大学の偏差値ほどアテにならないものはない。
    まず学部や学科や入学年度によって偏差値が10~30も変わる。

また「入試方法」によっても偏差値が10~30も変わる。
    芸能人がよく使う「AO入試」はいわゆる一芸推薦というものなので学力試験一切なし、高校の成績も一切関係なく入れる推薦入試。
    明治大学は有名芸能人をAO入試でたくさん引き入れて売名に必死。

「指定校推薦」だとキリスト教系の高校ってだけ偏差値40台のバカ女子高なのに指定校推薦枠があるので立教大学に進学したりする子は結構いる。私の友人にも一人いる。
    立教卒なのにやたら頭が悪いので出身高校を聞いたら案の定偏差値40台のバカ女子高から指定校推薦で立教行った子だった。 
    ミッション系の大学は宗教つながりでミッション系の高校に指定校の枠を持たせたりする。

「社会人入試」だと一般入試より偏差値が20近く下がる。
    学習院出身の女がやたらバカで頭悪かったので出身高校を聞いたら偏差値46だった。
    しかも家が貧しいので高卒で社会人になって10年くらい働いて学費を貯めてから社会人入試で学習院大学を受けたので、受験者数はわずか5名しかおらず、定員割れで5名全員合格だったと言ってた。
    社会人入試だと一般入試とは試験問題がそもそも違う。難易度がかなり落ちる。
    一般的に社会人入試は偏差値に換算すると10~20以上落ちると言われてる。
    そのうえ一般入試より応募者数が激減して数名しかいない場合が多く、枠が余ってガラガラなので全員合格なんてこともよくある。

なので同じ大学出身でも現役合格した人と、社会人入試した人を、決して同等の学力で見てはいけない。
    「高校の偏差値」「高校卒業年度」「大学入学年度」「入試方法」が重要。

なのでインテリ層は決して出身大学をアテにしない。出身高校の偏差値を見るのが常識。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。