• No.332 隕石

25/11/25 13:26:58

>>319
    私の知っている超難関中高一貫から國學院行った子はお家が神社だったのよね
    跡取りとして神主の資格が必要で國學院行ったみたい
    神主資格の取れる大学って國學院大學と皇學館大學くらいだったと思うから選択肢が限られちゃうのかなと

友達にお寺の子もいたけど、友達の弟が跡継ぎになるにあたり「〇〇の大学じゃないとダメでね〜」みたいな話をしていて宗派とか派閥とか結構複雑みたいだったよ
    こういう家庭の事情がある子たちは一般家庭の子の「宗教学を学」とはまたちょっと違った特殊な理由があるから、大学の偏差値云々だけではわからないよね

• No.362 富士山

25/11/26 07:03:03

>>332

実家の檀家寺の子供さん方がそうで、皆さんものすごく優秀なお子さんばかりなのですが、住職ご夫婦であるご両親を見て育って、自ら仏門の道へ進まれてるそうです。

確かに偏差値が高く、施設や設備、OB・OGに恵まれてる大学は良い大学だと思います。しかし目指す就職先や職種次第では一般的な評価や基準とは違う場合もありますので、出身大学の善し悪しを偏差値だけで推し測るのはどうかと思いますよね。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。