• No.314 隕石

25/11/25 11:57:47

國學院大学とかも中受で難関や超難関中高一貫校行っても(ご家庭の事情で)行く子は多くはないけれどいるよね
    一般的な研究はやっぱり東大の設備が最強なんだろうけど、宗教系は特殊すぎて「餅は餅屋」なんだろうなと

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.319 原石

25/11/25 12:16:10

>>314
    国立と私立では宗教学の系統がかなり違うと思うよ。私立は仏教なら膨大な仏典やその周縁の研究の蓄積を元にさらに仏教や哲学について掘り下げる傾向。国立の場合の宗教学は特定の宗教に限定せず、古代から現代の宗教を総合的に研究したり民族学・歴史民俗学や大衆文化史、社会学の方面から宗教に切り込んだり多様だと思う。主に宗教が社会や文化に与える影響研究している感じかな。比べる以前に道が違っているわ。國学院の場合は少し特殊で多分国立に近い内容も兼ね備えていると思うけどね。神道という民族宗教を考えるとそうなるのかと思うわ。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。