ダイヤモンド(1カラット)
就職支援センターから双極性障害の方がお試し期間を得て入社することになりました。
同じ部署はないですが関わることは多いと思います。お試し期間中に関わりましたが、常に他人の会話にも相槌を打って話に入ってくる、仕事ができるんだろうけど、やれます!やります!って感じでグイグイくるし少し苦手でした...
人と関わるのはむしろ得意な方と言っていましたが私自身あまり無理して会話に入らないタイプなのでストレスを感じました。
どう関わっていけばいいでしょうか。
1番歳が近い為お世話係を任命されています。私が辞めたくなってきた...
1件~7件 ( 全7件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.7 ダイヤモンド(0.2カラット)
25/11/25 11:33:29
私も双極性障害診断されたことがあるけどグイグイいくこと無いしなぁ。主の職場の人はちょっと稀なんじゃない?
返信
No.6 原石
25/11/25 11:17:41
前の職場にいた。
その人も調子がいいときは出しゃばる。
何かあると鬱モードになる。鬱モードでも仕事に来て、何にもやらないで愚痴や弱音ばっかり吐く、注意されると泣きながらかまってちゃんになるから、やっぱりお世話係みたいな人がいたよ。
上司が宗教やってる人で、お話会?みたいなのにその人も参加していたから仕事に支障があっても甘かった。
こっちからみると給料泥棒だよ。
私の叔母も双極性なんだけど叔母の場合は職場でもプライベートでも双状態のときに暴走してやらかす、そのときにはもう体力気力を使い果たすのか鬱になって寝込むから仕事も続かない。お金もないくせに使うんだよ。衝動買いしたり、他人にばらまいたり。
返信
No.5 磁石
25/11/24 22:36:30
双極性障害だからなのか、元から距離感がバグってるからか、主さんが双極性だからと固定概念で見てしまっているか分からないけど、双極性だとしたら躁の時は何でも出来るといつもよりハイテンションになるし鬱の時は躁の反動が大きければ大きいほど何も出来なくなってしまうみたいだから私は出来る気持ちは汲み取っても何でもやらせるんじゃなくやらせすぎない塩梅が難しいと感じる。
返信
No.4 主 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/24 22:27:34
>>2
断りたいと思います。でも関わって行くと思うので苦痛です。
返信
No.3 主 ダイヤモンド(1カラット)
25/11/24 22:25:30
>>1
ありがとうございます。
上司に伝えるにも、悪口になってはいけないので難しいですね...
なんとなく苦手と思ってるのは私だけかもしれないので...
返信
No.2 小石
25/11/24 21:09:19
主さんが話したりするの苦手なら断っていいと思うよ
返信
1件
No.1 小石
25/11/24 20:58:34
双極性障害とは違いますが……。
私はうつ病当事者です。
職場復帰を目指していましたが上手くいかず、今は専業主婦として概ね落ち着いた精神状態を保って暮らしています。
メンタルの病を抱える人は、自分がどれだけのことをできるのかを客観的に把握するのが困難です。
自分の心の状態を認識するのも同様です。
周りに迷惑をかけまいとする気持ちが、結果的に逆効果になることも多いと思います。
そのような人を一人でフォローしていくのは酷な話で、きっと二人とも折れてしまうように感じます。
上司の方がどのように考えておられるのか分かりませんが、主さんが不安に思っていることを正直に相談してみて、それでも親身になってもらえないようであれば、その任はハッキリ断るのもひとつではないでしょうか?
それは「逃げ」でも「冷たいこと」でもありません。
どうか一人で抱え込まずに……と願うばかりです。
返信
1件