わらびもち
1ヶ月ICUにいた父が危篤状態になり、今日から何時でも面会出来るようになりました。(それまでは15時〜16時のみ)
時間の許す限り行ってます。
そんな中以前から約束していた休日に夫の友人2人と我が家4人(夫・私・子2人)で遊びに行く予定でしたが、状況が変わったので私は行かないことにしました。ICUなので今は子どもは入れませんが、最期は会わせてあげられるかもしれないのでそのつもりで子どもと夫に家で待機してもらおうとしました。
すると夫は「もちろん、こんな状態だから遠出(市外に行く予定だった)はしないよ。2人にはうちに来て遊んでもらおう!」と。
我が家は賃貸のアパートです。部屋数があるわけでも洗面所が2つあるわけでもありません。今日だって子どもの世話をしながら2〜3回と家と病院を往復して父のそばにいきました。涙が出ないわけありません。帰宅したら即洗面所で顔を洗って子どもの前ではお母さんの顔をしていたいです。そして少しだけ部屋で静かに心の整理をしたい。
それなのに、夫の友人が家に来て子どもと騒いで遊ぶ声が響く部屋。いつもなら受け入れられますが、今の私には受け入れられない気持ちがあります。夫に言っても多分、理解できないんです。家で待つなら友人呼ぼうが何しようがいいだろう、子どもも喜ぶし…と思ってるはず。
一緒に泣いてほしいわけじゃないけど、少しは寄り添ってほしかったなぁ…という愚痴でした。
読んでくださった方、ありがとうございます。
1件~10件 (全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.10 冷やししるこ
26/08/09 08:18:00
なぜ、延期にするという案が浮かばないのか不思議です。そんな状況の家に友人だからと言って遊びに行けるわけないじゃないですか。遊んでいる最中に訃報がはいるかもしれないのですよ。申し訳ないですが、ご主人があまりにも無神経だと思います。
返信
No.9 冷しゃぶ
26/08/09 07:01:55
家に招待ではなく、家から近場の外で旦那とご友人には過ごしてもらっては?
ご友人には、こういう状況なのでと説明をすれば、
理解を得られると思うし、辞退されると思うけどね
親を亡くす、危篤状態になるって、経験しないとなかなか共感し難いんだよ
私も父を亡くして初めて、夫が父を亡くした時の気持ちを理解できたから
主さんはしっかり食べてしっかり眠って、お父さんとの時間、大切にしてください
返信
No.8 エアコン寒すぎでホット飲んでる
26/08/09 00:19:08
旦那さん、主さんの気持ちに寄り添えなくても「友達夫婦の事」は思いやれると思うので、「友達夫婦が来ている時に容体が急変したりしたら、『はい。お開き。帰ってね』と言って放り出すの?それはあまりにも失礼なんじゃない?」と言ってみたら?
それでもだめだったら、「私から話をする」と電話を代わってもらうなりして事情を説明したらいいよ。
まともな人だったら、キャンセルが通るはずだし。
返信
No.7 ところてん
26/08/08 23:24:38
うちは夫と仲が悪く会話もほぼないので状況がだいぶ違いますが…
年末に母が危ないかもしれない、という状態になったときに、
遠方の実家近くの病院まで私1人で会いに行き、
少し落ち着いたので自宅に戻ってきて、
夕食の際に子どもと夫に、近いうちに…という話をしました。
夫は、普通に忘年会?仕事納めの飲み会?に行ってましたね。
遠方だし、ほんとに危ないとなっても夜中に呼ばれることはない、
行くとしても私だけ、というつもりではありましたが
なんだかなーとは思いました
次の日も朝は運転できない程度には普通に飲んでました
主さんも、どういうところが嫌なのかなどを
説明する気力はないのかもと思いますが
結構禍根を残すことになるかもしれませんので…
気持ちを伝えておくのは大事だと思いますよ
返信
No.6 冷たいものばかりになる
26/08/08 22:17:04
恐らく主さんと旦那さんとで待機の捉え方が違うのでしょう。お子さんはおいくつですか?幼児、小学生、中学生…おとなしくしていてくれるならいいですが、事情を理解できていないなら旦那さんの判断もありかもしれません。何かあったら即解散となるでしょうしね。主さんはお父さんのことを最優先で考えて下さい。
返信
No.5 揚げ物をする気になれない
26/08/08 21:53:38
めちゃくちゃ難しい問題ですね。
今生の別れを噛み締める場所が欲しい気持ち、すごく分かります。
でも、夫も以前からの約束、という気持ちも強いのでしょう。
今後は双方が納得できるようにちょっとだけ、ビジネスホテルなど一人になれところも探してみてはどうでしょう?
返信
No.4 冷やししるこ
26/08/08 21:34:34
お母さんでいる事を貫いてるの、えらいね。男は本当に全てを言わないとわからないよね。もう変えられないなら、病院と自宅の間で1人になれるところ探すか。。
むしろお父様のベットサイドで好きなだけ泣いて大丈夫だょ。ぜひ手を繋いであげてね
返信
No.3 なすの揚げびたし
26/08/08 21:34:00
それは辛い。
夫は人の気持ちがわからないタイプなのか。だとしたらやはり主さんの気持ちを伝えた方がいい。
今は家に静かに居たい、子供達にも最後を見送ってほしいと思っている事を。もちろん夫にもね。
一個一個言わないとわからない人間ているんだよ。言わなくても伝わる、わかるでしょ、って、そうならない人間もいるんだよ。
返信
No.2 作っているだけで汗だく
26/08/08 21:30:32
主さん、お辛いですね。
ご飯は食べられてますか?寝られてますか?少しでも食べられるものを食べてくださいね。
ダンナさんはもっと想像力を働かせて主さんに寄り添ってほしいですね。
もし自分の親が同じような状態になった時に友達を呼んで遊べるのか?そんなはずないですよね。
ダンナさんに不安も不満もぶつけていいと思います。
主さんもあまり無理をしないでくださいね
返信
No.1 冷やし中華
26/08/08 21:28:36
ただただ
何か切なくなりました…。
返信