軽石
職場の先輩で、私が朝に挨拶をしても無視する人がいます。
同じ場所での業務なので毎日顔を合わせるのですが(でも業務内容は違います)、仕事中の業務連絡の時は普通です。
挨拶は返事が来る時もありますし、もしかして聞こえなかっただけなのかな?と挨拶し続けていました。おそらくですが、たまに返事が来るのは他にある特定の人がいる時、特にその人と同期のとても性格の優しい方がいる時は返事が来ます。
けれどこの間、普段は100%無視なんだなとわかる事がありました。
大人なんだから、返事くらいしてくれてもいいんじゃないのと思ってしまいます。
それでも挨拶し続けた方がいいでしょうか?
この年齢でこんな事で悩むなんてとも思いますが、地味にショックです。
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 主 軽石
25/11/23 11:57:15
ありがとうございます。
その先輩、お互いが大嫌いな人に話しかけられて「話しかけないでください!」と前にハッキリ言っていました。
なので私も、挨拶されるのが嫌なら、言わない方がいいのかな?と思ってしまいました。
そうすると今度は挨拶がない!とか思われるのかな。
返信
No.11 主 軽石
25/11/23 12:43:21
ありがとうございます。
気に入っている人にだけ返すというか、特定の嫌いな人にだけ返さないんだと思います。
女だけ十数人の小さな職場なので、どうしてもこういうのはありますよね。
1番古い人で評判が良く、明るくて人あたりのいい人なので、何でそんな人に嫌われたんだろうと思ってしまいます。
前々から嫌われてるんだろうなとは思っていましたが、挨拶無視は1年前位からです。何でだよ。
ただ、職場にはその人の昔を少し知っている人がいるのですが、「大っぴらに言えないけど、昔から意地悪なとこはあったよ」と言っていたことはありました。
おそらくその人も、無視する先輩には私ほどではないですが好かれていないんだろうなと思います。
返信
1件
No.12 主 軽石
25/11/23 12:48:23
>>11
ちなみに、無視されるのは下に書いた昔を知っている人と私で、嫌いあってる人とはお互いが空気のようです。
返信
No.37 主 捨て石
25/11/24 17:29:35
みなさんありがとうございます。
とりあえず挨拶は続けるようにします!
ただ心配なのが、「あの人に嫌われるなんて主が悪い」となる事です。圧倒的に不利です。
下に同じような事を書きましたが、1番年上で1番仕事が出来て、評判のいい人なんです。
なので、何で嫌われてるんだろうと落ち込みます。
相談が出来る上の人もいません。上は1人しかいませんが、そんなの知らないからとか、本人に聞けばいいんじゃないかとか平気で言う人です。
というか、その人が1番上の立場のようなものです。
でもとにかく、サラッと挨拶しながら通り過ぎることにします。
返信
No.39 主 捨て石
25/11/24 17:52:59
>>38
朝は他に1人か2人がいますが、1人は気付いてます。
トピ文に書いた、この間のことで完全に気付いたと思います。
でもその人をとても尊敬していて、「その人が辞めたら私も辞める」宣言をしているような40代の人です。
あと一人はトピ文に書いたとても良い人ですが、その人はシカトする人と同世代で、お互いを立てていて仲がいいです。その良い人がいると返事が来たり来なかったりです。
返事がなかったとしても、たまたま聞いてないんだろうなーって思っている位だと思います。
なので私は圧倒的に不利です…
シカトする人は50代です。
返信