• No.8 飛石

25/11/22 18:57:47

療育って多くの子は発達障害の診断を受けてから行く所だと知ってますか?
    主さん息子の幼い頃からの様子を読んだら明らかに発達障害ですよね。
    本来ならもっと幼い頃に発達障害の検査をして→療育となるんです。
    いきなり療育に通うなんて事はしません。
    なので今主さんが出来る事は先ずは発達障害の診断をさせる事なんです。
    今の主さん息子の素行不良は、適切な療育と育てられ方をしなかった事によって起こるごく当たり前の発達障害の子の育ち方なんですよ。きっと積極奇異のお子さんだと思う。

療育は薬のように通ったからと言って目に見えていきなり明日から良い子になる訳ではありません。なので今から発達障害の診断を受けてから療育に通ったところで成人するまでにまともな子にはならないと思いますよ。
    こうなるから親は早く気付いて専門医に検査をしてもらい障害に合わせた家庭での向き合い方を推奨されるんです。
    私は療育施設で働いてましたが、正直療育なんて居場所の無い子への安らぎの場でしか無い。療育で出来る事なんて仲間作りと正しい他人とのコミュニケーションの取り方を植え込むだけです。根本的になんて治らないから発達障害なんです。だからとにかく幼い頃からの家庭での育てられ方なんですよ。
    療育を魔法のように更生させられる施設だと思ってませんか?
    親と共に育て方を試行錯誤して行く為のものなので勘違いしない方がいいです。
    息子さんが今から発達障害の検査をしに行かないと思いますし療育なんて通わせようとしたら暴れると思います。
    なので遅いと言うか無駄ですね。
    主さんが今から出来る事は愛情を伝え続ける事だけだと思います。

ほんと、何やってたの?そんな問題児なのに検査しようとか思わなかったわけ?!と殴りたい

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.9 奇石

25/11/22 19:12:23

>>8 息子では無くて娘でしょ?あなたも大丈夫?

• No.20 玉石

25/11/22 21:09:36

>>8 ウザッ
    ちゃんとトピ文読んだの?
    家族に理解がなかったから行動に移せなかったのもあるんじゃないの?

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。