大学受験、公募推薦と一般入試 へのコメント(No.90

• No.90 富士山

25/11/22 21:43:23

高校の保護者説明会での話

志望する大学、学部に公募推薦がある場合は受験チャンスが増えるので良いが、そうでないなら公募推薦は推奨しない。
    理由は一般入試より受験科目が少なく、その対策に追われ年内の受験勉強が疎かになるから。
    不合格だった場合、一般入試に向けて仕切り直しになる。
    一般入試では公募推薦で必要なかった受験科目を勉強することになるが、公募推薦に時間を割いた分人より遅れをとり巻き返すのが大変になる。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.95 砥石

25/11/22 21:57:13

>>90
    そうなんですね。
    関関同立は厳しいチャレンジで、産近甲龍は現実的でまだチャンスがある、その下の摂追桃神なら大丈夫という層なので、甲南の勉強は無駄ではない気がしますが、そういう捉え方も合ってるのかもしれませんね。色々な意見ありがたいです。

• No.97 砥石

25/11/22 22:07:28

>>90
    そうかな?
    滑り止めとしての私大を公募推薦で受けるのは合理的な選択だと思う
    私大一般入試は3教科が基本だし公募推薦は2教科で実施されることが多いから対策の負担は大きく増えない
    むしろ、公募推薦で使う2教科(英語・国語が中心)は、一般入試でも必須になる科目ばかりだから、無駄な勉強にもならないと思う
    そして第一志望が決まってる子が公募対策のみに時間をさき第一志望の対策が疎かになるなんて聞いたことない
    関西在住だけど第一志望が関関同立の子は滑り止めを公募で産近甲龍を受けるのが王道
    第一志望が産近甲龍の子でもみんな公募受けてるよ
    文系の場合しかわからないけど

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。