担任の先生が心配 へのコメント(No.8

• No.8 霊石

25/11/20 12:40:14

うちの子が小4のとき、そんなクラスに当たったわ。担任は前年まで非常勤だった若手の先生。熱心なんだけどそれがなおさら一部の子どもたちを加速させたようで、他クラスの保護者からも心配の声が上がってた。
    学校側が協働して取り組んでくれて、担任以外に加配の先生がつき、校長先生も加えたたくさんの先生方が臨機応変に授業を担当してくれる。
    教室を飛び出してしまう子には特別に技能員さんが対応することもあった。その子が虫や生き物に特に興味がある子だったので、たまたまそういうの得意で詳しい技能員さんがいてラッキーだったと思う。

なんとかその年度終えたら、担任の先生が退職すると。教員という仕事に絶望したのか…!と心配したけど、もともと地方出身の先生、地元で採用が決まったらしい。いや絶望させたのでなくて良かった、と思ったよ。
    学校ぐるみで取り組んでくれるいい学校だなと思ったわ。
    もちろん保護者ボランティアも何かの役には立てるかもね。全責任を負うつもりでなくていいよ、なにかお手伝いできませんか?って申し出てみたら?
    主子のクラスでなくとも、なにかボランティアとして学校に関われる事があるでしょ。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。