• No.9 ダイヤモンド(3カラット)

25/11/20 11:18:10

我が家は納骨堂って話し合いで決めた。
    正直無宗教だし、骨はゴミだと考えてるから。決まりがなければ火葬場で1つも拾いたくない。どうせ全部は持って帰れないんだから。火葬場で全部処分してほしいよ。前に話聞きに行ったらのどかなんかの骨とかは骨壷にいれなきゃいけないらしくて。骨は下手に捨てられないらしいし。

生きてる間には大事にするし、たぶん亡くなったら悲しいけど骨も葬式もお墓もいらないかな。写真はとっておくけど。

コメント

ニックネーム

必須

全角20文字以内

画像投稿時にOpen AIを使用して投稿の可否を判断しています

コメントを書く

広告

返信コメント

• No.12 誕生石

25/11/20 11:36:18

>>9
    ちょっとズレた返信ですみません。
    お骨を勝手に捨てられないのは法律なんですよね。埋葬しなくちゃいけない。ようやく海にまくのが許されてきたところだし。
    で、ウチの辺りの風習なんですが、焼いたお骨はとにかく一切合切持ち帰らせます。骨壺と他の容器二つ分たっぷりになることも。ところが納骨になると、お墓にぜーんぶ一緒くたに開けちゃうんですよ。墓石の下が土で空洞になってて、ばらまくの。先祖代々一緒くた!宗派関係なく仏教徒の墓はみんな同じですね。見るたび骨壺の意味ないじゃんって思う。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。