富士山
カレーを作ったけど、ルーを間違えて辛口にしてしまい、とんでもなく辛くなって食べられません。
家族も全員食べられないと言って残したし、これを甘くする方法はありませんか?
使ったルーはジャワカレーのスパイシーブレンドです。
1件~43件 ( 全43件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.43 砥石
25/11/22 00:26:42
りんごすりおろし、バナナすりおろし、ドロドロになった柿の外側、すりおろしレンチン玉ねぎ
とにかく甘味を足す
ラッシーと一緒に食べてもらう
返信
No.42 砥石
25/11/22 00:21:23
砂糖と牛乳入れる。はちみつも足してみる
返信
No.41 磁石
25/11/20 15:21:57
トマト缶入れる。
ハヤシライスかビーフシチューの素入れてみたら?
返信
No.40 飛石
25/11/20 15:19:31
マンゴーチャツネとチョコレートを入れて煮込み直す。
食べる時に生卵を落とすと大分マイルドになるよ。
返信
No.39 誕生石
25/11/20 15:11:19
>>32
甘くなりすぎましたし量がとんでもなく増えました。って主に言われそう笑
返信
No.38 隕石
25/11/20 13:27:13
>>37 カレーにマヨネーズあいますね!
返信
No.37 軽石
25/11/20 10:27:01
たまに辛口のカレーにマヨネーズをかけて食べてるけどおいしくなると思う。甘くはならないけど、まろやかになるからちょっとは食べやすいかも。
うちはすりおろしたりんごを入れて自然な甘みを加えたりすることもあるけど、焼きカレーやカレーうどんとかにアレンジしたりするよ。
返信
1件
No.36 捨て石
25/11/20 09:14:33
牛乳、豆乳、ハチミツいれる。
返信
No.35 4C(ダイヤモンド)
25/11/20 08:55:23
牛乳。
保育園の給食試食会で栄養士さんが
「カレー粉は普通の市販のカレー粉で風味を残しつつ、牛乳を足すことによって口当たりがマイルドになって子どもでも食べられるカレーになりますよ」
って話してた。
返信
No.34 薬石
25/11/20 08:51:38
出てないところで練乳が結構おすすめです。
返信
No.33 小石
25/11/20 08:21:45
ピーナッツバターはジャワカレーにも使える?タイカレーには役に立ったけど。
返信
No.32 磁石
25/11/20 08:13:01
お店で辛いのを食べたらラッシーを飲むでしょ?だからヨーグルトを入れるのが一番まろやかになる
もし可能ならココナッツミルクもいいね
牛乳でもいいけど少し水っぽくなるかも
それにマンゴーやオニオンのペーストを加えるとより甘みを感じられる
ヤクルトやチョコレートを入れるとより甘みを強く感じるものになるよ
返信
1件
No.31 薬石
25/11/20 08:02:03
私だったら甘い調味料を入れて味自体が変わってしまうのは嫌なので・・
足し算引き算で辛いカレーを半分若しくは三分の一に減らして、そこにジャワカレーの甘口のルーと分量の水を足して辛さを抑えるかな
返信
No.30 富士山
25/11/20 07:58:21
うちは牛乳入れるよ、それか生クリーム。
甘くはならないけど刺激は減るよ
返信
No.29 霊石
25/11/20 07:52:50
こういうの難しいですよね
煮詰まった味噌汁とかも薄めることは出来てもおいしさが半減するよねーガンバレー
入れるならハチミツ
返信
No.28 碁石
25/11/20 07:38:21
りんご、はちみつ入れた?
それでも駄目なら焼肉のたれも試してみて。
返信
No.27 誕生石
25/11/20 07:31:08
辛いとゲリラーになりゅアタシ
返信
No.26 磨石
25/11/20 07:29:24
トマト缶とヨーグルトいれてリメイクすれば?
スパイシーブレンドなら、トマト缶入れればスパイスカレーっぽくなるかも
甘さは砂糖かはちみつ
あとは塩で味を整えて
返信
No.25 砥石
25/11/20 07:27:52
町の洋食店でバイトしたてた時、ちょっとでも辛いのが苦手なお子様の分は、オーナーは別鍋に移してでチョコレートとケチャップをぶち込んでました
劇的に味が変わってましたよ
抱っこされるくらい小さい子のはオニオンスープにカレー混ぜてカレー風にしていたから、大量の炒めた玉ねぎも良いのかも
返信
No.24 隕石
25/11/20 07:26:00
この間ジャワカレースパイシーブレンド(辛さ6)を作ったら旦那が辛い!って、
はちみつ無いから砂糖入れたら食べれた。
実家はジャワカレー辛口(辛さ5)だったけど私は余裕だった。
返信
No.23 小石
25/11/20 07:11:27
まずは小分けにして冷凍かなー
ブイヨンと牛乳と小分けカレーでカレースープにしたり
カレーグラタンを作ってみたりするかも
返信
No.22 永遠の愛
25/11/20 07:01:57
みりん大さじ1くらいとスライスチーズ2枚くらい入れる
まだ辛いようならあとは粉末のコーンポタージュとかマーマレードジャム入れる
コンポタとマーマレードは少量ずつ味を見ながらで
返信
No.21 永遠の愛
25/11/20 06:43:51
いつもスパイシーブレンド使ってる
はちみつと軽く飴色程度になるまで炒めた玉ねぎを入れると途端に甘くなるよ
辛いの苦手な人がいるときはそうしてる
バーモントカレーの中辛ぐらいになる
4皿分ぐらいでだいたい、はちみつ小1~2、玉葱2個分ぐらい
返信
No.20 小石
25/11/20 06:31:39
>>16 要はグループ分けをされると不都合な層があるわけよ。
別に私はグループ分けをやるがと。
返信
No.19 薬石
25/11/20 06:29:40
>>17
懐かしい
わたしもやったことないけど覚えてる
返信
No.18 玉石
25/11/20 06:29:38
トマトジュース
牛乳
を入れる
返信
No.17 化石
25/11/20 06:25:03
昔伊東家の食卓っていうTV番組で
ポタージュスープのもとの粉末を混ぜると甘くなるってやってたよ
分量とか忘れたけど
返信
1件
No.16 小石
25/11/20 06:15:08
私は愛?ちゃんではないよ。
ただ単にグループ分けをしたらよいよ。
どのみち相容れないグループは分けるしかない。ユナイトはできないからね。
返信
1件
No.15 永遠の愛
25/11/20 06:09:24
>>14
愛⚪︎は朝から暇ね
返信
No.14 小石
25/11/20 06:05:52
辛いほうがすきグループ
普通グループ
甘グループ
にわけたらよい。
私は普通一般人代表だ(笑)
みんなな。
返信
1件
No.13 小石
25/11/20 06:04:16
どちらでもかまわないよ。
返信
No.12 ダイヤモンド(3カラット)
25/11/20 05:59:36
バナナとかメロンをミキサーかけて入れると甘くなるよ
返信
No.11 軽石
25/11/20 05:57:34
あきらめてすてて、レトルトカレー食べる
返信
No.10 化石
25/11/20 05:51:18
とろけるチーズかけてバーナー(もしくはトースター)で焼く。
返信
No.9 永遠の愛
25/11/20 05:24:56
甘味を足しても結局辛みが消えるわけではない
(塩味濃いから砂糖を足すメシマズタイプ??)
ほんとに辛すぎたときは、もう一鍋甘口のカレーをつくって混ぜる(2倍量)
結局これがいちばん間違いない
返信
No.8 薬石
25/11/20 05:21:18
マヨネーズはどうかな?
返信
No.7 霊石
25/11/20 05:05:18
熱したフライパンで米とカレーをバターで炒めてバターカレーライスにしたら辛みが薄くなるし美味しいよ。
辛口が本当に苦手ならカレーの量を減らしてバター増やすといいかも。
あと仕上げに溶き卵を入れて一緒に焼くか、完成したバターカレーライスに生卵を乗せて食べるかするとより辛さが和らぎます。
一回バター買い忘れた時にマーガリンで作ったけど味あんまり変わらなかったのでもしバターなかったらマーガリンでも大丈夫だと思います。
返信
No.6
No.5 砂金石
25/11/20 02:18:13
>>4
> ハチミツはトロミが消えるから
ルーを入れた後に入れるのはNG
はじめて知ったわ。
自分では入れてない。砂糖よりましだと思って書いた。
ありがとう。
返信
No.4 霊石
25/11/20 02:04:33
食べる時に卵の黄身を混ぜるとか
チーズを混ぜたりしてたよ
ハチミツはトロミが消えるから
ルーを入れた後に入れるのはNG
(先に入れるなら大丈夫だけどね)
甘みを入れるなら砂糖か苺ジャムかな
返信
1件
No.3 砥石
25/11/20 01:44:24
無理に甘味を加えてもあまり効果もないし、色々なルーを混ぜると美味しくなると聞いた事があるので、小分けにして冷凍しておいて、次回以降のカレーの時に少しづつ利用するのはどうですか?
返信
No.2 砂金石
25/11/20 01:42:08
甘くって?
果物やはちみつなどの「甘味」を加えても香辛料の辛さは同じなわけだから、牛乳やヨーグルトを入れたり、(食べる時に)生卵を入れてまろやかにした方が食べやすいかもだけど、「カレーライス」として食べるのはなかなか厳しいよ。
具を取り出して思い切った量の牛乳を入れて塩やコンソメで味を調えて「カレースープ」にして、汁の方は小分けで冷凍して「次のカレー」の時に入れる(その分、中辛や甘口にしておく)くらいの方がマシだと思う。
返信
No.1 軽石
25/11/20 01:30:08
あれ辛いよね。
うちも子供が食べたいっていうから作ったけど、辛くて旦那以外ダメだった。
(旦那も辛い言ってたけど頑張ってくれた)
物理的に甘くするならリンゴとかバナナをペースト状にして追加していけばいいんだろうけど(少量ずつ味を見ながらやってほしい)、口当たりをまろやかにしたいんだよね? だったら甘くする前に牛乳や生クリームを足してみては?
大元が激辛だから本当に「ちょっとマシ」になる程度だけど、刺激が多少マシになったら上述のペーストか、はちみつを混ぜてみると良いと思う。
あと、残念だけどそのカレーはカレーライスで食べるんじゃなくて、パンに乗せてチーズで焼いてみるとか、冷凍してアレンジで少しずつ食べていくのが良いと思うよ。
返信